Стихотворение «Алчность»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 365 +2
Дата:
Предисловие:
По притче

Алчность

Прознали три купца однажды,
Что в глубине Большой пустыни
Есть горы золота и серебра.
Не надо говорить им дважды –
Верблюдов быстро загрузили
И в странствие отправились с утра.

Шли сорок бесконечных суток,
Под зноем жарящего солнца.
Верблюды пали, их осталось три.
Мутился от жары рассудок,
В ушах звенели колокольцы.
Вдруг что-то показалось впереди.

Дошли! В серебряном сиянье
Стоит гора среди барханов…
Верблюда загрузил один купец:
Его исполнилось желанье,
Для выполненья хватит планов,
К себе домой он едет, наконец!

Его попутчики решили
Продолжить путь, ведь там, по слухам
Стоит гора из золотых монет.
И снова потянулись мили,
И снова было знойно, сухо…
И вновь на горизонте яркий свет.

Гора… намного выше первой,
Глаза слипаются от блеска…
Второй купец верблюда загрузил.
Теперь он выполнит, наверно,
Что запланировано с детства!
И в путь обратный мерно затрусил.

Попутчик третий вновь в сомненьях –
Верблюд один... устал при этом…
Не сможет много золота везти.
Решил продолжить он движенье
К горе из ярких самоцветов.
И снова сорок дней купец в пути.

Издох верблюд. Пешком плетётся
Ведь самоцветов даже горстка
Дороже золота и серебра.
Потерпит он ожоги солнца,
Но будет обеспечен… вдосталь!
Он верит – есть алмазная гора!

Но что он видит – трон алмазный,
Под ним, согнувшись, кто-то стонет,
На троне – чудище, глаза горят огнём.
- Ну, наконец, – хрипит несчастный, –
Ты видишь демона на троне?
Пришёл черёд тебе служить при нём.

И ждать, что в поисках наживы
Сюда придёт корыстолюбец
И заберёт себе проклятый груз…
А ведь могли мы жить счастливо,
Но алчностью себя же губим,
Познав богатства ядовитый вкус.

08.12.13.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама