Стихотворение «Алчность и угодливость...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Мудрые мысли.
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 360 +2
Дата:
Предисловие:
По притче

Алчность и угодливость...

На человека глядя, не поймёшь –
Быть может плох он… может быть – хорош.
Я притчу расскажу, и вам решать,
Как эти свойства можно распознать.

Однажды старец посетил базар:
Разнообразный продают товар.
Себе халат решил купить мудрец,
Нашёл прилавок нужный, наконец.

Торгаш встречает, словно в гости кум,
Товар свой хвалит, как рахат-лукум,
Как будто, в мире лучше не найти,
Удачно привели сюда пути!

Один халат наш старец оценил:
Тот – в самый раз, расцветкой тоже мил.
Спросил – почём? Недорого совсем
На фоне современных мега-цен.

- Была б по краю пущена канва,
Я б, не торгуясь, заплатил сполна!  

Торгаш сказал, отвесивши поклон,
Сейчас найдёт такой, как хочет он.
Забрав халат, за ширму поспешил
На край к нему канву, спеша, пришил.

И не беда, что вышло кое-как,
Ведь покупатель, видимо – чудак,
Такого просто будет… обмануть,
Что вышел брак… так ведь не в этом суть!

Мудрец халат примерил – в самый раз,
Канве по краю радуется глаз!
Торгаш услужливый кружит вокруг,
Над лакомым куском довольный жук:

- Вот это да! И вид совсем другой!
Сидит влитым… но очень дорогой
(На ценнике был пририсован ноль)
Я уверяю вас, вы в нём – король!

Мудрец ответил:
- Правы вы во всём,
Я чувствую себя в нём королём!
Куплю и тот, что без канвы, халат!

Но почему-то продавец не рад…

09.12.13.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:49 10.12.2013
Стих милый, но неправильный. Вот допустим понравилась тачка и
цена. Просят оттюнинговать. Естественно дороже. И что, обдирать?
Еще и торгашом обозвала.
Реклама