Стихотворение «Сон старика»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 319 +2
Дата:

Сон старика

Дразнящий запах старых книг,  
Открыта новая страница...  
Читатель головой поник  
Над описанием царицы.  
И снится старому лгуну,  
Как он прогнулся на коленях  
И на огромную луну  
Любуется тайком с презрением.  
Он мало в жизни приобрел  
И очень много потерял,  
Но ждет его царицы трон-  
Подобной милости не ждал!  
Но вдруг схитрил дворцовый шут:  
Подкравшись тихо на мысочках,  
Пинка он дал и скрылся вдруг!  
И распластался на полу  
Глупцом обиженный наш друг!  
Кряхтя поднялся он на ноги,  
С презрением крикнул дураку:  
«Зачем вы так?!Вы очень строги!  
Я стар!Ответить не могу!»  
Раздался громом в зале смех,  
Все хохотали несдержимо  
Конечно это смертный грех...  
Но утерпеть невыносимо!  
И вдруг повисла тишина...  
Старик испуганно встряхнулся,  
И встала дыбом седина!  
Он от испуга поперхнулся...  
Стояла гордая над ним  
Царица сказочного замка,  
Но ее строгий терпкий лик  
Внушал доверие однако...  
Но обманулся старичок...  
Царица ведь тиран над царством!  
Схватила за воротничок  
И приказала все богатства,  
Что обещала ему дать  
Сейчас же в сундуки убрать,  
А старика казнить на месте!  
За то, что он лишен был чести!  
Палач примчался в тот же миг.  
Заплакал горестно старик...  
И рубачок в руках убийцы  
Стал опускаться.И молиться  
Неудержимо стал старик,  
Но вдруг издал ужасный крик!...  
Упала книга...Лоб в поту...  
Вскочил он с кресла:  
«Не пойму...» невнятно он проговорил...  
И к бару подойдя налил  
Себе еще стакан вина..  
То был лишь сон у старика...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама