Стихотворение «Тригона-матрица...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: В блокноте МАтери-ТЕМАТИКИ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 453 +1
Дата:
Предисловие:
«Сердце красавиц склонно к измене…»
(«Ария Герцога»
из оперы «Риголлетто» Дж.Верди  в пер. П.Калашникова)
 
«Я из широких пифагоровых штанин
Достану то, с чем согласится, вряд ли, каждый:
Эзопа слог и пафос дорог, иже с ним
Под стать и росчерк формул высокоэтажных…»

(автоцитата к данному стихотворению)

Тригона-матрица...

1. Про-катит ли?…

В треухе рваном, подшофе и набекрень, частушно истина гармони подпевает:
Про двух «милят» несётся в пляс, через плетень, простая мудрость от сохи, любовь земная…
Что на Руси народ не прятал отродясь, у греков вовсе повседневной слыло былью:
Товар у девки, но купцу, да будь хоть князь, по «репе» чёсом, отчего заслуги пылью;

Но, промеж тем, замужних чаровниц-мадонн клеймили смолью и проказой почитали.
Однако, знал природу тайны Царь-Тригон*, и каждый школьник изучал её детали,
Да только понял ли, зубрила-книгочей, что донести пытался грек витиеватый?
Многоугольник тривиальный вечный сей «могиле» не подъемлем – формою горбатый…

***
2.Гипоте-тически…

Несовместима в браке истина и ложь, невинносущее порой невыносимо…
Как рассказать мне – благоверному, что дрожь сладка и дивно притягательна трясина…
По отношению ко мне – вы оба – блеф! Однако, функциями без меня – ничтожны:
Ортогональны меж собой, как "червь" и "треф", вы – чёт и нечет, по природе непреложной…

Антагонисты, точно антивещества, творить готовые материю из фикций:
Себя кумирами – себе, да на словах… На деле – состоять из фрикций и амбиций!
Однако, в каждом есть сакральное зерно, пустое место заполнимо, ибо свято!
Другое подберёт, утративши одно... Не только женская в том суЩность виновата!

Вам не понять того совсем, что вижу я, ни одному из вас не преломить колена,
Не заменить собой ВЕСЬ мир… И бытия песок – понятия не исчерпал – «арена»!
Борьба бессмысленна, лишь пустоты покой мне даст цена междоусобиц между вами.
По мере роста одного – растет другой, и благодарно воспаряю я… стихами!

Мне делать выбор между вами – не резон! Как «инь» и «янь» – две составляющих узора –
«Суммарно» целое моё: таков закон со школьной парты незабвенный – Пифагора!

P.S. Квадрат гипотенузы равен сумме…
Послесловие:
*Тригон - от греч. trígōnon — треугольники, слово используемое здесь с заимствованным из астрологии подтекстом "Большой Треугольник"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама