Стихотворение «Слон и верёвка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Мудрые мысли.
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 440 +1
Дата:
Предисловие:
По мотивам притчи

Слон и верёвка

Увидел я в одном из зоопарков
Открытую площадку для слонов,
Где несколько внушительных гигантов
Стояли без ограды, безо рвов,
Верёвкой каждый за ногу привязан
К непрочному, казалось бы, столбу.
Слоны порвать верёвку могут разом,
Одним движеньем изменить судьбу.
Но мощные, огромные – покорны,
Среди зверей соперников им нет…

Мужчина мимо проходил в спецформе,
Спросил его – не знает, в чём секрет,
Как можно тонкой удержать верёвкой
Такую мощь?  В ответ услышал я:
- Секрета нет, нужна здесь дрессировка,
Их начинают обучать с малья,
Лишь только отнимают у слонихи
Верёвкой этой ноги вяжут им.
От неудобства и от боли – лихо,
Тех ощущений след неизгладим.
Они всю жизнь впоследствии боятся
Ту самую из детства бечеву
И даже не пытаются меняться,
Со страхом детским весь свой век живут…

*
Я долго вспоминал про этот случай
И думал: «А не так ли у людей:
Решают неудачи нашу участь,
А мы не пробуем порвать цепей».

24.12.13.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама