Стихотворение «Рубаи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 386 +1
Дата:

Рубаи


Хотим мы в этой жизни побеждать.
Спешим расти, стремимся кем-то стать.
Но только лишь о маме вспоминаем --
Младенцами становимся опять.


О, мама! Среди тёплой темноты
С тобой мы были в целое слиты.
Как мы кричали оба, расставаясь!
И ты не я, и я -- уже не ты.


Торопит о несделанном тоска,
Веля терзать буланому бока.
А где-то там уж первый гвоздь откован
И выстрогана первая доска.


Всё, что имел, жене я завещаю.
Что не сумел, всё детям завещаю.
И что кому-то как-то обещал,
Всё то тому же так же обещаю.


В дурацкий ящик вся уставилась страна.
Заморских баб слезами тешится она.
Нас так достали, что приятней стало нюхать
Говно чужое вместо своего говна.



Зачем, скажи, терзаешь ты её,
В ней породив смятение своё?
-- Когда б за камень чувства не держался,
  Давно б меня снесло в небытиё.


Та рыжая собака у плетня,
Кормил тебя я сахаром полдня.
На языке таинственном собачьем
Ты расскажи собакам про меня.


-- Отец, ведь ты у нас почти уже слепой!
  Как ты справляешься с работою такой?
-- Ты прав: глазами я уж мелкого не вижу.
  А то, что нужно, -- вижу головой.


Во мне рыдает и смеётся мир.
Грозой наполнен и пронизан солнцем, мир.
Как жаль, что, уходя во тьму ночную,
Я унесу с собою этот мир.


Что расскажу я дочери своей,
В лучистые взглянув глазёнки ей?
Есть мы. Есть наша боль и наша радость.
Всё остальное – скрыто меж теней.




Взгляни, малыш: там домик столяра.
И стружки. Он их вымел со двора.
А стружки пахнут рощами. И были
От рук его теплы ещё вчера.


Не по тюльпанам, розам, не по кашкам, --
Специалист садовник по ромашкам.
Он выберет – ты слушайся его –
Вон ту. По ней ещё ползёт букашка.


И не разбужена, и не покорена.
Ты непонятная и дивная страна.
Перед тобою шляпу с трепетом снимаю,
Бронёю наготы и слабостью сильна.


Когда кричу, с тобою говорю.
Когда молчу, -- с тобою говорю.
Сменяются рассветы и закаты.
Летит Земля.
С тобою говорю.


Стих не дописан. Чистый лист лежит.
Не кончен путь. Дорога вдаль бежит.
Закончась, оставаться в этом мире?
Пусть лучше рок в начале уложит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 03.02.2014 (1)
1
все хороши, но первые три - особенно пробирают
     06:26 04.02.2014
Спасибо. Очень рад что Вы так реагируете.
Реклама