Стихотворение «Астрахань. Татарская слобода»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 298 +1
Дата:

Астрахань. Татарская слобода

Мне дорог этот город южный:    
И муэдзинов  зычный крик,
Базара шум и гам натужный,
Гортанный рыночный язык.
И кремль с зубчатою стеною,
И Волга с вольною волною,
И жарких улиц сушь и пыль,
И степи высохшей ковыль.
Дома там прячутся от сглаза
И нарушает лишь один
Полуденный призыв к намазу
Покой татарской слободы,
И над мечетями, подряд
Там полумесяцы горят.
В окно посмотришь, с солнцем споря,
Кресты Успенского собора
Сверкают золотыми иглами,
Там дикий виноград, неиствуя,
Горит палитрою осенней,
И кроют золотыми листьями
Деревья-великаны  землю.
А  меж кремлём и палисадником
То тут,  то там встают хоромы.
И воздух полон вечным праздником,
А мир таинствен и огромен.
Так бы и жил, мгновенья слушая,
Всё впитывая, замечая,
И из замеченного лучшее
В стихи невольные включая.
Хочу я суетой не маяться,
Лишь тиканье глухое слышать
Не удивлюсь, когда окажется,
Что это вечность в доме дышит.
Хочу я, чтоб воображение
Всё дорисовывало медленно,
Где только лишь намёк решения,
Глаза закрыл, - там мир неведомый.
И что в реальности всё куце так,
Дало намёк и оборвалось,
Простор давало бы искусству
И сном из детства отзывалось.



















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама