Ветров и бури карфагенской,
Еще не ведала страна.
И чаша боли душ вселенских
Еще не выпита до дна,
В стремлениях забот Аттилы.
А в Риме в ожиданьи силы,
Сенаторы не зная толку,
В блаженстве ратном, без умолку,
Ведут заздравный разговор.
И с ними, важный с виду вор,
Прогнав плебеев в узкий двор,
Похвалит воинов умело.
Те, не дослушав слово веры,
И жен испуганных укор,
Изгадив городской забор,
Как смерти кулинар шальной,
Снесут в леса прощальный вой... |
Мои родимые места,
Где Шарукани красота,
Где ныне Харьков мой престольный,
Атилла грозный неспроста
Собрал всез скифов сердобольных,
Чтоб Рима скинуть ворота,
Подарок сделав гуннам вольным
И пасть средь женского шатра
Как бога Тенгри раб достойный!