Стихотворение «Оползень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 371 +1
Дата:

Оползень

«Когда оползень совсем ушёл в реку,
мы увидели их, лежащих штабелями
в болоте вечной мерзлоты»…

                         Дневниковая запись.

Похоронщики в фартуках чёрных.
Голый трепетный ряд обречённых.
Залп мелькнул – и бестрепетен ряд.
Только тел распростёртых полоски.
Только горечь погоста. И плоский
Вид болота. И лепет лопат…

И опять по ступеням, по сходням
Поднимаемся из преисподней,
Восстановлены в прежних правах.
Но не в силах от смертного плена
Разогнуться локтям и коленам
Отряхнуть околения прах.

Над равниной добры и белёсы,
Мы прозрачно стоим, как берёзы, -
Всё простивший туман голубой.
И чем призрачней струи тумана,
Не пройти б похоронщикам рьяным,
Сквозь туман не вернуться б домой.

Но как горестно б мы не кончались,
Не убийцами мы начинались,
Хоть чудовищной чьей-то виной…
Породнившимся смертью, не к чести
Предавать похоронщиков мести!
Ляг, рассейся, туман, под луной. –

Ведь сегодня, сегодня, сегодня
Им навечно судьба - преисподней,
Похоронщикам нашим глухим…
Пропускайте ж их всех понемногу,
Чёрным фартуком ихним дорога
Пусть постелится под ноги им.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама