Стихотворение «Аукцион»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Мудрые мысли.
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 653 +1
Дата:
Предисловие:
По притче

Аукцион

Известен тем был, что в своей усадьбе
Имел богатую коллекцию картин,
И начал собирать её до свадьбы,
А позже подключился повзрослевший сын.

Когда виски года покрыли белым,
Война пришла бедой, и сын ушёл на фронт.
Сражался он отчаянно и смело,
Случилось раз – под артобстрел попал их взвод.

Под пули сын пошёл, спасая друга,
И замертво упал, сражённый наповал.
Товарищ, излечившись от недуга,
Портрет его по памяти нарисовал.

К отцу приехал он с портретом этим,
Про сына рассказал, как тот ему помог.
Отец на видном месте в кабинете
Повесил тот портрет, чтоб рядом был сынок.

К портрету всех пришедших вёл сначала,
Тот главным стал в коллекции его картин.
А скоро вся общественность узнала:
Скоропостижно в ночь скончался господин.

Он завещал – продать с  аукциона
Коллекцию. Приехала в усадьбу знать.
Иметь шедевры модно, для фасона,
К тому же – позже можно с выгодой продать…

Объявлен первый лот – портрет то сына,
Художник... плох и неизвестен никому.
Толпа шумит, и в чём же здесь причина –
Организатор призывает тишину.

Ему в ответ кричат, чтоб лот убрал он,
Желающих купить портрет сей в зале нет.
Ведущий продолжал взывать устало:
Чтоб торг продолжить, надобно продать портрет…

«Кто купит сына?» – вопрошал он к залу.
«Могу ли я купить? Служил я господам.
Боюсь, что денег для покупки мало,
Скопил десяток я грошей, их все отдам».

Слова одобрили довольным гулом,
Никто не захотел цену ту перебить:
Торги возня с портретом затянула,
Садовник выручил желанием купить.

Все нервно ждут очередной картины.
Но вдруг объявлено –  закрыт аукцион.
Владелец завещал – кто купит «Сына»,
Получит всю коллекцию в придачу он.

09.01.14

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама