Стихотворение «Встала сирая старуха...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 641 +1
Дата:

Встала сирая старуха...

*  *  *
Встала сирая старуха
Поутру.
Воет вьюга-завируха…
Не к добру.
Снегу к окнам навалило,
Мать честна!
Печку бабка накалила
Докрасна;
Воду в выварке нагрела
И в тазу
Кипятком пытала тело
На слезу.
Чисто вымылась старуха,
Впору цвесть…
Где-то в суднике краюха,
Надо съесть.
С хлебца скудного краюшки
Полкуска -
Много надо ли старушке…
Ох, тоска!
После хлебца подкрепилась
Молоком,
Долго, истово молилась
У икон.
…Воет вьюга. В печке вьюшка
Вьёт тоску.
И пошаркала старушка
К сундуку.
Там припасенный мешочек
У неё,
В нём неношеный платочек
Да бельё;
Платье с латочкою хилой
На боку…
Ничего-то не скопила
На веку.
Причепурилась, оделась –
Хоть к венцу,
И чуток душой согрелась,
Всё к лицу.
Воет вьюга зло и клято
По дворам…
Оглядела бабка хату –
Всё. Пора.
Молча духом укрепилась
И легла.
Пальцы в горсть…
Недокрестилась.
Умерла.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:46 02.08.2020 (1)
1
Серьезное стихотворение!!!
Очень понравилось!!!
     13:01 02.08.2020
Спасибо, Серж! 
Жму руку.
     22:01 13.01.2014 (1)
1
Нет слов. Вижу, Ефим, вижу: не потрепаться Ваша Муза приходит к Вам - мудростью поделиться, душу излить... Да пребудет это содружество с вами всю жизнь!
     08:35 14.01.2014
Спасибо на добром слове, Слава! Приятно получать такие отзывы. Тем паче от уважаемого мною поэта.
Искренне Ваш.
Реклама