Тучка всему причина…
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 205 +1
Внесено на сайт:
Действия:

Тучка всему причина…

Тучка всему причина…
К нашему удивлению, Никита Константинович оказался от борща. Такого не бывало, всегда, только на порог «Борщ есть?» Да и с лица осунулся и глаза печальные.
 --Последнее время не в коня корм….
   --К доктору надо.- Посоветовала жена.
 --Семьдесят восьмой год, чему-то надо подаваться, а докторов у меня полный дом. В среду еду в Ростов на обследование. Напросился с внучком съездить к вам, всякое может случиться в нашем возрасте, да и должок у меня, обещал рассказать вам важный случай в моей жизни.
  -- Мой сослуживец и друг Сало Юрий пригласил меня на свой день рождения.- Усевшись поудобней в кресло, начал свой рассказ Никита Константинович.
- Жена отказалась, что, мол, я буду делать среди чужих людей.  А надо было ей ехать, тогда бы не случилось то, что случилось. Хотя может и хорошо, что осталась дома. Страшно подумать, не было бы на свете этих деток. Юрия ты помнишь и чем он мне помог  тоже, но рассказ не об этом. Живет он и далеко и близко. Если напрямик по грунтовой дороге то где то километров сорок, ну а по кругу, по асфальту, наберутся все сто сорок. Говорят, сороки прямо летают, да дама не всегда бывают. Поехал я на своём жигулёнке по короткому пути. Погода отличная, дорога до самого водораздела песчаная с каменцом, укатана, даже проливной дождь будет  не помеха, зато дальше чернозем, дождь за горами – грязи по колена. Земля плодородная, урожаи здесь богатые, потому и руководители хозяйств такие умные. Перевалив через водораздел, спустился в село Приозёрное. Через село дорога прямая, отгредерованная, опускается к мосту через довольно полноводную речку. Отсюда уже видно Юркино село. Встретили радостно, приглашенных было немного, человек двадцать, отмечали в саду, у озера. Предлагали мне выпить хоть сухого вина, отказался, водитель с меня пока слабый. В армии научился лишь баранку крутить.  Дело к вечеру и я засобирался  домой. Проводили всей компанией на улицу. Юрий показал в сторону водораздела и посоветовал:
    -Посмотри, там, на горизонте едва приметная тучка, езжай по  трассе, как бы она тебя не притормозила, хорошо, если в селе…
    -- Успею проскочить до водораздела, а там под уклон по песчаной дороге доеду без проблем.
 Дорога ровная ухоженная, скорость держу восемьдесят км, можно бы и больше, боюсь, опыта маловато. Прямо передо мной в лобовом стекле, как на экране, маячить тучка. Приближаюсь к ней, она заметно растет, края чёрнеют, подъезжаю к мосту, в середине тучи появилось чёрное ядро. И вот уже большую  часть лобового стекла занимает  чёрное, клубящееся пятно, которое разразилось молнией и почти одновременно, режущим слух, звуком. Проехал  половину   села, потемнело, туча упала на землю, присела моя копейка, гулко отозвался капот, резко подвернув в право, остановился. Я ни до этого, ни после не видел такого проливного дождя, льется сплошной поток воды. Внезапно начался и как отрубил, закончился. Опустил, секло дверки, смотрю, дорога превратилась бурлящий поток. Жалею, что не воспользовался советом Юрия, не успел подумать, как быть дальше, щелкнула щёколда калитки ворот, и на улицу вышел, пожилой мужик.
   --Попался, теперь только к утру двинешься, но не без помощи Никиты. Сейчас позову домочадцев, затянем жигулёнка во двор, - я  попытался возразить,
--Не ночевать  же тебе у меня под забором. От людей неудобно,- и ушел во двор. Вскоре он  вышел со своим сыном, точная его копия и в паспорт смотреть не надо, двумя молодыми женщинами, в руках одной были сапоги резиновые, у другой верёвка, та, что с верёвкой светленькая, видимо невестка, с  синяком под левым глазом. Заметив моё беспокойство, пожилой мужик успокоил.
   --Не сомневайся, мы люди мирные, женщин не обижаем ни словом, ни тем паче рукоприкладством. А это, это длинная история…Мне, кажется, водитель ты ещё не опытный, надевай сапоги, выходи, я сам заеду во двор. Манька не вылупляй глаза на парьня, помоги ему обуться.
  Молодой парень, наверное, моего возраста, тёзка, накинул верёвку за передний крюк. Мы, взявшись за неё, натянули, Иван Пантелеевич (так звали хозяина подворья) запустил двигатель, и  внатяжку, с нашей помощью, оставив глубокую колею, въехал в заасфальтированный двор. Добротные постройки, чистота, цветы. Никита включил помпу и начал, под напором, сбивать грязь с колес и под днищем Жигулей.  Иван Пантелеевич усадил меня под навесом  и начал расспрашивать, кто я и откуда взялся в их селе. Мне не хотелось вдаваться в подробности, он это понял и  не допытывался.
  --Никита я, из Сосновки.
 -- Яшка Огородников, кум мой, Маньку крестил, живет в Сосновке. С неделю назад жену привозил, моя Евдокия, руку ей правила. Она всем в округе помогает. Кума, наверное, знаешь? - я кивнул головой. Еще бы не знать, второй год кучер, меня, управляющего отделением, возит,- лошади справные, сбруя в бляшках, линейка новая, выкрашена добротной краской. Яша говорит, управ молодой, дисциплина на отделении железная. Часто перегибает палку, но ему сходит с рук, директор его поддерживает.
  Я успокоился, раз это кум моего кучера, о котором он  мне не раз рассказывал, переживать не стоит. Заночую, а завтра видно будет, как выбираться.
   --Манька на тебя глаз положила, это меня радует. Три года назад вышла замуж, за водителя колхозного, его током убило. Сватались  парни, она даже разговаривать  с ними не стала. Увидела тебя, встрепенулась, от меня ведь не скроешь, стреляный воробей.
--Марина красивая женщина, жаль, что у меня семья, посватался бы.
 --Никита и Катерина чуть не с пеленок вместе, призвали его в армию, она следом. Устроилась, вольнонаёмной рабочей в военторге. Пока они служили, мы со сватами заготовили стройматериалы. Демобилизовались. Колхозная строительная бригада построила этот дом. Сыграли  свадьбу, понесла Катерина ребёнка и вдруг выкидыш и приговор, детей не будет. Собрала она вещи и к родителям, Никита следом. Смотрит, Катерина стоит на табуретке и петлю на шею натягивает, он ей залепил в левый глаз. Не хорошо, но надо. Взял её на плечо и принёс домой.
    --Заходите, пора ужинать,- позвала Евдокия Ивановна, жена Ивана Пантелеевича.
 Дом, обыкновенная  в нашей местности постройка, пятистенка, но уже с элементами цивилизации. Водяное отопление, санитарный узел, в красной комнате (зал по-теперешнему) отгорожена спальня. Во главе стола сидит Иван Пантелеевич, справа Никита с Катериной, слева рядом с Марией посадили меня. Подает на стол Евдокия Ивановна. Перекрестилась на образа, садится напротив мужа  и говорит:
-- Катюша подай мерзавчик.
 Катерина поставила около тестя пузатый графинчик с  узким, высоким горлышком, притертой пробкой и перед каждым рюмочку. Иван Пантелеевич налил себе и предал графинчик мне.
--Душа меру знает.
 Графинчик  пошёл по кругу.
 --Будем здоровы да богу милы,- Евдокия Ивановна одним глотком опрокинула рюмочку, закусила, все последовали  ли её примеру. После ужина и экскурсии по дому, Иван Пантелеевич попросил Катерину постелить мне наверху.
 --Манька, смотри у меня,- пожелал  спокойной ночи и вышел на улицу.
Просторная комната на чердаке (диковина в наших местах) обставлена  мебелью, Стены выкрашены чуть розоватой  краской, люстра, настольная лампа на тумбочке у дивана. Постель была приготовлена на двоих, я вначале не придал этому значения, но когда среди ночи Марина юркнула ко мне в постель, понял, девчата сговорились...
 --Марина поднимайся, светает. Дед проснётся, шуму по самое некуда.
 --Иди, Катерина, самая сладость на зорьке….
….Прошло семь лет. Совхоз разделили  пополам и в границах бывшего когда-то колхоза организовали совхоз Пламя. Директором назначили управляющего отделением из соседнего района Вишнёвого Николай Николаевича. У него многочисленная родня ходит в больших начальниках в нашей области и на Украине. Николай Николаевич закончил семь классов, сдал экзамены за десятилетку, окончил заочно институт, получил диплом учёного зоотехника. Как специалист он  некудышний, а вот хозяйственник каких в районе большая редкость. За пять лет сумел построить крупную свиноводческую ферму, на которой получали двадцать тысяч поросят. Стройматериалы поступали даже с Украины. Свинок я привозил из племенных хозяйств области, организовал искусственное осеменение свиноматок. С директором были прекрасные отношения.
  В одном из совхозов нашего района  проводили областной семинар по развитию свиноводства. Николая Николаевича ставили в пример даже южанам, и уже под занавес мероприятия, зоотехник по племделу областного управления сельского хозяйства  спросил у нашего директора:
 --Как вы сумели избежать инбридинга в своём хозяйстве, в свиноводстве этого не всегда удаётся.
 --С главным ветврачом разработали мероприятия, провели вакцинацию поросят. При проявлении первых признаков проводим выбраковку заболевших, чтобы не допустить заражения остального поголовья.
 Чувствую, сейчас последует взрыв хохота, надо выручать шефа.
 -- Простите, Николай Николаевич шутит. Ответственность за инбридинг, согласно договору, несет станция искусственного осеменения. У них высококвалифицированные специалисты, которые не допустят родственного разведения
Закончился семинар, пока я беседовал с главным зоотехником управления, директор совхоза, не  дожидаясь меня, уехал.
--Зря ты его выгородил. Пусть бы шло, как шло, ты бы остался в стороне, Вишневый человек мстительный, я его знаю, - сказал он, - уволить он тебя не имеет права, а настроения будет портить постоянно.
 Как же я мог остаться в стороне, работаем ведь в одной упряжке. Уехал и ладно, уеду на попутках и направился к дороге. Завизжав тормозами, остановился москвич. Никита Ярун совсем не изменился, разве что виски поседели, он то и пригласил меня погостить, а завтра…утро вечера мудрее.
 --Заходи во двор,- сказал Никита, когда подъехали их дому, - мне надо в мастерскую наведаться. Смелее, не чужой ведь.
 --С какого бока? - поинтересовался я
 -- С обеих,- засмеялся Никита и уехал.
 Захожу во двор, в беседке, увитой виноградом, за столиком  сидит Марина с двумя детьми, которые, опередив,  поприветствовали меня. Девочка копия Марины, а мальчик, боже, один в один с моим сыном Никитой.
-- Как зовут тебя парень? спросил я
--Как моего папу, Никита.
--Катя. Будем знакомы, - представилась по взрослому девочка,- а как вас, дядя, величать?- У неё лучезарная улыбка, ямочки на щеках, как у Марины.
--Дети идите в сад, покачайтесь на качелях. Признал? Ты отец и экспертизу делать не надо.-
--А ты мать…
--Как сказать… - Глаза потухли, улыбка сползла с лица. Я не придал этому значения, вернее не успел, из дома вышел Иван Пантелеевич.
--Да у нас дорогой гость, ну здравствуй Никита, не знаю как тебя по батюшке…
--Константинович, да это не важно.
--Случайно, отец твой,  не зять ли Петра Хыхытка? - Я кивнул головой. - У твоей матушки, как роды, так и двойня. Теперь ясно, наследственность.
--Зря вы скрыли от меня, я бы мог...
--Не надо, мы не последний кусок хлеба доедаем. - И пошёл открывать ворота. - Наши приехали.
 С Никитой приехала Катерина, холодно  со мной  поздоровалась, и я весь вечер ломал голову, в чем причина. На Никиту Катерина зло поглядывала, проявляла недовольство. Во время ужина напротив Ивана Пантелеевича, на месте Евдокии Ивановны, теперь сидели дети, она же, Катерина, слева рядом с мужем, потом я и Марина. Катерина  детям, постоянно, что  говорила, советовала, суетилась  и при  этом искоса поглядывала на меня. Марина, нагнув голову, молча, кушала и ни разу не взглянула в сторону детей. Странное дело, они мамой называли Катерину  и только ночью, когда Марина пришла ко мне наверх, прояснилось.
 --Я знаю, что ты хочешь спросить.…Значить так. Когда стало ясно, что я в положении, всей семьёй меня уговорили отдать ребёнка Катерине, она даже стояла передо мной на коленях. Уговорили. Уехала я в город Сталинград к маминой сестре, там родила. Катя, с накладным животом, ходила здесь. Пришло время, приехала с Никитой за детьми. Через полгода вернулась и я. Душа изболелась за детьми. Так вот и живём. Не переживай у наших с тобой детей хорошие родители. Однако рано или поздно тайна раскроется, хотим мы этого или нет. Что будет, если дороги наших детей или внуков пересекутся, страшно подумать. Не приезжай больше, пока я тебя не позову. До сих пор мы не знаем о тебе ничего, скажи, как до тебя хотя бы дозвонится.
Я назвал номер служебного телефона...
 …Пятнадцать лет я не напоминал о себе. Меня на сессии районного совета утвердили председателем районного комитета народного контроля. Получилось быстро и неожиданно, в районе произошло ряд перемещений, в результате всё закончилось на мне. Это совсем другая история, не имеющая прямого отношения к тому, о чем я  тебе рассказываю.
 С женой мы жили, душа в душу, никогда не напоминали о своей любви, не целовались где попади, не скандалили и никогда не сквернословили. Мне было стыдно и страшно признаться, что у меня на стороне есть дети, и что я не принимаю ни какого участия в их жизни. Случилось так, что первый секретарь райкома партии дал мне первое поручение, разобраться с падежом поросят в совхозе  СВЕТЛЫЙ ПУТЬ. Оказалось, как я и предполагал, не качественный комбикорм. В приоткрытую дверь одного из помещений в канторе я увидел Марину за печатной машинкой. Побывали на свиноферме, посмотрел сертификаты завода на комбикорма, а директор показал анализы областной лаборатории. Все стало понятно, где надо искать причину падежа молодняка свиней. От ужина отказался, какая еда на поляне без водочки, а я за рулем. Заглянул в помещение, Марины не было. Руки сами рулили к её подворью.
 Марина  поливала цветы, выключила помпу и удивлением посмотрела на меня.
 -- Рабочее время, а ты дома. - Шутливым тоном сказал я. - здравствуй Мариночка, прошло столько лет, а ты ничуть не изменилась. - Обнял, поцеловал в щёчку.
 --Виски у тебя поседели. Вчера звонила, сказали, ты там уже не работаешь. Подумала, хоть бы приехал, чудеса, и ты здесь. Дома потому, что приехал какой - то начальник с района, с утра  пораньше, пригласили в столовую, деликатесы приготовить.
--Ну что приехал? Какой он из себя, что люди  говорят.
--Не слышала, не видела, наверняка уже в лесу пируют. Как уходила, УАЗ стоял ещё во дворе канторы.
--Случайно не этот ты видела. - Марина открыла калитку и выглянула на улицу.
--Так это был ты! Пойдем в беседку, хватить быть  инкогнито,  рассказывай всё о себе, своей семье, работе. Дети повзрослели, спрашивают про отца, а мне сказать нечего. Вопросы будешь, задавать после. Я тебя слушаю.
 Выложил всё как на исповеди, даже о том, что наказал своему кучеру держать язык за зубами.
--Мы его чуть не пытали, молчит, как партизан. У меня, Никита, печальные новости. Нет больше с нами отца и матушки и скоро уже два года, как померла Катерина. Перед кончиной сказала детям правду и попросила прощения. Допытаются у меня, кто же их отец. - Во двор вошли две девочки близняшки. - Переодевайтесь и обедайте сами.
 --Это тоже мои дети?
--Других мужчин у меня не было, присмотрись, ваша порода. Дуня и Марина. Восьмиклассницы. Старшие дети учиться на первом курсе мединститута, там, где и твои. Надо детей перезнакомить, а то, как бы чего не вышло. Так что хочешь или нет, но пройдется признаться жене. Мы ведь не любовники с тобой, так вышло…
Несколько дней я ходил сам не свой, наконец, жене окончательно надоела моя кислая физиономия, усадила меня в кресло, села напротив и попросила излить свою душу, чего ж мучится.
 --У меня на стороне есть четверо детей, уже взрослых. Две девочки учатся в школе, а сын и дочка в мединституте.
--Близнецы?- Я кивнул.- Значить точно твои и как долго вы встречались?
 --Два раза с перерывом в шесть лет. Если б ты поехала тогда на день рождения к Юрию, а тут ещё эта тучка, ничего бы не было.
 --Значить туча всему причина, теперь давай со всеми подробностями, кроме постельных сцен. - Говорила она спокойно, без обиды в голосе. После она мне скажет, чего шуметь, все свершилось, на свет божий появились дети, радоваться надо. А пока мне предстояло выложить всё без утайки и ждать приговора. Выслушала  и подвела итог:
--Трубим сбор, будем знакомить детей, пока сами не познакомились. Молодые красивые до беды не далеко. Назови номер телефона Марины. Не переживай, ты своё дело сделал, теперь наша очередь.
Поговорили, без меня. Через несколько дней жена объявила, встреча будет 10 июня, твое дело обеспечить транспортом.
Встреча состоялась, дети познакомились, ушли в сад и к реке, у них свои разговоры, свои интересы. Жена и Марина мирно беседовали, делить им тоже было  нечего. Ну а я, оказался ни кому не нужен, да и, причем тут я - тучка виновата, а впрочем, спасибо ей, какие прекрасные дети выросли, у нас столько внуков и правнуков, пальцев на руках не хватит у Марины, у меня, и у жены.
…Все четверо получали районную стипендию, вернулись в район, да ещё и привели с собой по доктору. Построили им  дома на краю села в живописном месте, у реки. Вот и получается, за здоровье людей в районе отвечают  хыхытки. Остальные мои дети получили образование, работают в районе и области на разных должностях. Живем не хуже людей.
 Зашёл внук Никита, и они уехали. Свидимся ли….            
Ноябрь 2013 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама