Стихотворение «Зверь.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 306 +2
Дата:

Зверь.

За горой и ещё горой,
За рекой и ещё одной
Есть два поля:
Одно и другое.
На одном люди плачут от радости,
На другом - смеются от горести,
На одном лишаются слабости,
На другом набираются робости.
Меж полями бродит животное:
В перьях вывалено, крыто сажею,
Его шкура, как броня, плотная,
На спине его тюки с поклажею.
Как неправо идёт - шлёт проклятия,
Как налево - желает здоровия,
Долгих праздников, объятий ласковых,
Зубов белых и полнокровия.
Идёт влево - желает здоровия,
А направо идёт - шлёт проклятия
Тяжких дум, и сплошного злословия,
Больных ног, и подобного всякого.
Нарисуй его на стене своей,
Обнажайся, пой, и реви как зверь,
Как услышит зов, так придёт к тебе,
Погляди на всё, что твоё теперь.

Дан тебе кафтан
С пуговками звёзд,
На глаза туман -
Праведная злость,
Дан и повод мстить,
Повод не прощать.
И беду чинить,
И судьбу решать.

Небо оттолкнёшь, закусив губу.
Песню запоёшь - тесно ей во рту.
Честно поглядишь под ноги, вздохнёшь
И с земли влетишь - небо оттолкнёшь,
Толоконным лбом разобьёшь зенит,
Цепи оборвёшь, потеряешь нить,
В самый первый раз учишься летать
Стоит сплоховать - и несдобровать:
Чуть дашь слабину, чуть задержишь взлёт -
Принимай беду - за вратами ждёт.
Раз пришла - впускай, отворяй врата:
Ноженьки на край, ложку мимо рта.

Чист ли твой кафтан?
Нет в карманах дыр?
Отчего он чист?
Ты его носил?
Если бы носил -
Как бы не берёг
Хоть слегка б порвал
Что же ты, милок...

А в иных сторонах света - странные птицы,
С угрозой во взгляде, щебечут о чуде.
Их песни, увы, не видны на страницах,
Но кто их услышит - вовек не забудет.
И ни в одной песне ни слова, ни буквы,
Ни строчки о том, как ты где-то рыдаешь,
И всё тянешь к небу дрожащие руки,
До тех пор, пока уже ног не протянешь.
И не отличаешь пути от пут
И твёрдо не знаешь - поёшь или пьёшь
А вспомнят они тебя, так назовут,
Что никуда уже не поплывёшь...

Дан тебе кафтан
Из ослиных шкур
И как не крути,
В нём срамно ходить.
Ангел-бедокур
Перекур возьмёт,
В это время ты
Можешь проскочить.
Но куда тебе
Проскочить теперь:
Стережёт тебя
Зверь с твоим лицом,
Зверь с твоей судьбой
Сдавленной в руке,
Зверь с одной спиной,
С сонным взглядом вверх.
И пойдёшь бродить
За одной горой,
И пойдёшь реветь
За другой рекой,
Порастёт репьём
Шкура как бронёй,
Бранью помянут,
Лихом, шёпотком.
Будешь рогонос,
Будешь носорог,
Не разбудит свет,
И не побудит
Ни к чему печаль.
Кто-то победит
Убедительно
Где-нибудь вдали.
Ты ж теперь броди,
Так и забродишь
Плесенью броня
Будет полнится,
И не вспомнишся
Больше никому,
Только я спою
Песню о тебе.
Нарисую я
На своей стене
Силуэт твой, и
Зареву как ты,
После обнажусь
Слушай. Приходи.
Приноси кафтан
И чуть-чуть судьбы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама