Какие в Подмосковье караси!
Не те , что у вокзала, с Океана.
Они нас ждут с утра, в прудах своих,
на торфяных разрезах с ряской, в травах.
Мы рано к ним на рандеву пойдём,
под крик ночной, почти домашней, брат-лисицы.
Конечно же, под проливным дождём,
как без него? На то она рыбалка! Нам не спится...
Карась на торфе - это смак!
Вода по цвету - слабый кофе.
Берёт со средней глубины, верняк,
и на червя берёт, и хлеба, иногда попросит.
Вот поплавок он потянул,
да в бок, проворно так, не сбросит!
Тяну; он по воде ладошкой шмяк, да шмяк,
как тот борец в туше, пощады просит.
Ну! Ты за первого сошел!
Молодчик и запевка спета.
Теперь повеселей, конечно же, пойдёт,
пусть даже дождь... и зажигалка где-то?..
Да-а, прикурить уж надо на ходу,
пошла не хитрая теперь работа.
И удочка снуёт туда-сюда,
да и червям скучать тут неохота.
Управились! С ладошку карасей,
несём мы, на двоих домой, с Серёгой.
Коричневых, угомонились все уже,
а что ж теперь, рыбалка всё же!
Хороший Подмосковный ясный день,
прощание с летом, скоро осень.
Я долго буду вспоминать тех карасей,
да, ротанов ещё, куда ж их бросишь... |