Кто может похвалиться, что познал величье,
Недосягаемое разумом порочным,
Что видел истуканов безразличье,
Или взлетел для подвига досрочно,
Не ведая ни зренья и ни слуха,
Туда, где в роскоши безбрежной тайны духа,
Кого-то тронула Всевышнего рука.
И кто-то там почил на ниве созиданья,
Сложив под голову и славу и страданья,
С решением засыпанным в веках,
Песками жгучими вселенского исхода.
И кто-то милостью осыпал быт народа,
Рождая в разуме глаголы от закона.
Там ропот жриц и воля фараона,
В дворцах изъеденных наследием Египта,
Где мудрость бытия давно уже испита.
Рука Всевышнего любовью благо сея,
В настойчивости веры Моисея,
На выжженных камениях Синая,
Растила слово, что приведет к блаженству рая,
Остаток непокорного народа,
Начаток истинного рода.
Затем народ в земле обетованной,
Растил потомков ненависти жгучей,
Девиц распутных, мускульных болванов,
Царей и судий. И в стране могучей,
Во тьме разрушенной небесною звездой,
В хлеву, пропитанном навозом и мочой,
Родился для земли спасенья чистый свет,
Которому начало... конца, уж точно, нет. |