Стихотворение «Варфаламеевская ночь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 390 +1
Дата:

Варфаламеевская ночь

Над Парижем сгущается вечер,
Звон клинков, где-то крики:"Вперёд"
Серых зданий большие громады,
Тускло светит огонь факелов.
Вспышка, треск, шум и грохот разрыва,
Чью-то дверь разнесло на куски,
Аркебузы хлопок прямо в спину,
Дыма столб - то пожар у реки.
До утра много тысяч за веру
Гугенотов погибнет в домах.
И на улицах трупы повсюду,
Нет повязок у них на руках.
Может кто-то отслужит обедню
И покается позже в грехе,
Не спешите, не стоит стараться,
Кровь не смыть, бормотаньем во тьме.
Пусть в руках ваших яркие свечи
И причастие вам не внове,
"Кончен бал",- скажет дъявол,-"До встречи
на моей непокорной земле".
Будь католик ты, будь православный,
Или жрец протестанских идей,
Должен помнить завет Иисуса
Назарянин сказал: "Не убей".
А теперь, после ночи печальной,
Хоть ты лоб свой, фанатик разбей,
Не отмолишь, не купишь прощенья,
У того, Кто превыше людей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама