Стихотворение «...он говорил...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 481 +1
Дата:

...он говорил...

...он говорил: "Ты пьёшь для куражу?
А я для забытья и в пику сглазу...
Похмелья вместо... в церковку хожу -
за новостями к Господу! Ни разу,

поверишь, Он меня не обманул:
корил, пенял - по-всякому бывало -
давал советы, как страстей разгул
смирять, храня духовные начала"...

...я слушал, на одиннадцать деля
рассказ его, и делал вид, что верю -
словесные покруче кренделя
звучат по пьяни в этом старом сквере,

где испокон веков пивной ларёк
стоит, переживая смены власти,
где и мозги, что кружки - "цок" да "чок",
и, никакущий дома, мужичок
заметен здесь! И уважаем часто!

Таких полно - от неусыпных глаз
жены иль тёщи в сей ларёк бегущих,
в репертуаре их любой рассказ
для весу сдобрен мистикой погуще...

Базар-вокзал...
                      Но вот позавчера
его я повстречал поодаль сквера.
Как обухом по темечку:
                                        "Валера!
Мне Он(!!!) сегодня подал знак - "Пора!"

Не удивляйся... Не перебивай...
Не смертушки боюсь - мне интересно,
куда определят - к чертям иль в рай?
Я дочке наказал, чтоб гроб не тесный...

И это... если там... когда-чего...
Зла не держи! Да мало ли, что было...
Ты чё, кентуха, обмер столбово?
Достало это пьяное вдовство!!!
К жене хочу! Придёшь хоть на могилу?..".

Я в ступоре глядел ему вослед...

А через... позвонил товарищ общий:
"Прощался Сашка... Думал, гонит!? Нет!
Инсульт во сне... Остались дочь и тёща"...

Сегодня схоронили мы его.
В той церковке, где он "взамен похмелья..."
просил у Бога завершить вдовство,
отпет...
            Помянут всеми горьким зельем...

Но, преступив желанную межу,
мне память ранил заповедной фразой -
"За новостями к Господу хожу,
и Он меня не обманул ни разу!"...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:34 09.03.2014 (1)
Прямо картинка из жизни...
     22:47 09.03.2014
Так из неё, родимой, и списано, дядя Петя!..
     12:14 09.03.2014 (1)
За новостями к Господу хожу,
и Он меня не обманул ни разу!"...

Сильно написано Валерий!
Чувствовал человек свою смерть или решил просто "уйти"? Размышляю...
     19:39 09.03.2014
Я, пока размышлял, сам собою стих-память в строфы уложился...
Спасибо, Варюшка
     08:00 09.03.2014 (1)
Сильные стихи...до мурашек
     10:55 09.03.2014
Спасибо, Нина
     03:28 09.03.2014 (1)
     03:39 09.03.2014
Спасибо, Вера!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама