Стихотворение «Максиму Греку - нестяжателю.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 352 +1
Дата:

Максиму Греку - нестяжателю.

Однажды в церковном приделе
Возникла сумятица вдруг:
«Да, что же мы в самом-то деле?
Сплошное растленье вокруг.

Господь завещал о духовном
Заботиться больше всего,
А мы норовим о скоромном
А вот для души ничего».

Но тут заворчали другие:
«И, что же нам землю пахать?
На свет появились нагие
И нищими всем помирать?

Поскольку мы слово Господне
Должны принести в этот мир –
Миряне пусть ходят в исподнем
А нам ближе собственный жир.

Ведь мы же Христа прославляем,
Закон проповедуем всем.
А как это мы  исполняем
Должно быть неважно совсем».

Такие велись там дебаты –
Почище чем в Думе сейчас.
Ругали друг-друга прелаты
И сыпались искры из глаз.

И вот нестяжателям дали
Возможность в тюрьме голодать.
Иных и подальше послали –
Да так, что с тех пор не видать.

А их оппоненты беспечно
Духовную службу несли.
С амвона взывая о вечном,
Тихонько считали рубли.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама