Стихотворение «Тайна нимфы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: женщинатанецТайна нимфаприрода женщины
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 436 +1
Дата:

Тайна нимфы

Ты не веришь? Но это правда!
Море неба и море света.
Почему ты весне не рада,
Почему ты не рада лету?
Почему эта цепь событий
Разрушает тебя сурово?
Ты была белоснежной птицей,
Ты разбила беды оковы.
Ты раскрылась мне прошлым летом,
В бесконечности мирозданья.
Ты возникла во мне как ветер,
Стала дерзкой бездонной тайной.
И зачем в тебе этим летом
Зародились и страх, и отчаянье?
Море неба и море света!
Для тебя это все изначально!
Где улыбки твоей бездонность,
Дерзость глаз, растворенье в природе,
Непокорность событиям, тонкость,
Радость солнцу, дождливой погоде.
Успокойся, придет постиженье
Твоей новой изменчивой роли.
Краски день изменяет осенний,
Растворяя печали и боли.
Успокойся, и небо туманом
Обернет тебя ласково, нежно,
Чтобы солнце в поиске раннем
Озарило в тебе безмятежность.
Успокойся! И звезд мириады
Нитью тонкой свернут ожерелье,
Им не надо ни денег, награды…
Небо утром вздохнет акварелью…
И ты выйдешь в обыденность поля,
Растворишься в незримом потоке,
Тайна нимфы, и женская доля
В тебе скрыты по воле истока.
Небо нежно приблизиться. Руки
Станут ветром и плавным туманом,
Станут тенью, порывом жестоким,
Дерзким смерчем! И все без обмана.
Покоришься, в слиянии с силой,
Скрытой в недрах души человека,
Станешь мессой, небесною лирой,
Открывая изменчивость века.
В твоем танце ни постоянства,
Ни обыденных должных движений.
В твоем танце природы богатство,
И пластичного тела творенье.
Так танцуй же! Пусть города тени
Странно смотрят пустыми глазами.
Там разрушены издавна звенья,
Там  природа молчит изначально.
Ты вздохнула. В порыве движенья
Улыбнулась кому-то чрез силу,
И беды потаенные звенья
Тихо снял с тебя вечный Ярила.
И под ритм, приглушенный веками,
Дерзко, трепетно выгнула тело…
Словно пленник была ты в изгнанье,
А теперь стала вольной и смелой.
И исчезла обыденность поля,
Небо стало глубоким, бескрайним
Тайна нимфы, и женская доля –
Бесконечная вечная тайна.
Вот ты – жрица из древнего храма,
Вот цветок, порождающий трепет -
Нежный лотос, разбуженный  ранним
Небом. Вот атлант, разрывающий цепи.
Кто ж ты? Руки взлетевшие в Небо,
В Землю ноги ушедшие корнем.
Тайна встречи взращенного хлеба
С солнцем,  ласковым небом бездонным.
Ты - зародыш на темном покосе,
Дышат неба прерывисто струи,
Твои толстые крепкие косы
Словно неба волшебные струны.
Вновь изгиб и слияние тела,
С покоренным бездонным пространством,
Ты рождаешься праведно, смело
С ощущением тайны богатства.
Очень медленно к небу восходишь,
Словно дева на первом свиданье
Поднимаются трепетно своды
Над землей измененной бескрайной.
Косы ветер распустит лукавый,
Налетит неожиданно, томно…
Ты не ждешь человеческой славы,
Ты восходишь от предков к потомкам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама