Стихотворение «Хочу не жертву, милостыню жажду!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 367 +1
Дата:

Хочу не жертву, милостыню жажду!

Он сделал все, что человекам благо-
Расширил море и послал Пророков...
Но более, чем дар земных истоков-
Он Сына отдал  на попранье всяко...
На смерть позорну, на толпы гоненье,
Явив его великое смиренье!

И Ни Иуда, ни Саул презренны,
Трапезничать не будут, ибо пали...
погибли для сей трапезы священной,
Когда монет серебряных взалкали...

Ты  душу на Алтарь неси,  не жертвы...
Ее  соделай чисто золотою,
И не сосуды в бриллиантах мертвых-
А устремленье духа много стоит!

Торжественное ангелов собранье-
Есть Церковь, а не скопище для пира!
И кровь свою не в золоте потира
Давал Христос испить в воспоминанье...

Что толку от блистающих покровов,
Когда  Он болен, беден за дверями
Алкал и был презренен всеми вами?!
Что толку от шелков и риз парчовых?

Когда он наг и терпит ветер лютый?!
Ему - ТА  честь, которой он желает!
А не из тех, что НАМ милей бывает!
И Богу не нужны резные блюда,

А золотые души покаянья !
"Хочу  не жертву, милостыню жажду! "
Так Сотворим же щедрое даянье!
Он голоден! Что толку злато страждать?!

Какой есть плод от серебра в застолье,
Когда Господь без помощи в неволе?!
Гонимый,  обездоленный изгнанник!
Христос, что бесприютный бедный странник

Стенает, ищет кров... ... скажи: что толку
в  убранстве золотом, в резных плетеньях?!
Никто не подвергался осужденью
За не именье золота и шелка!

А за пренебрежнье  к неимущим
Гиена будет огненная душам!

Но есть нам время... есть на покаянье...
Да вразумимся- грешные созданья!
Споем молитву сердцем не остылым:
Помилуй нас, Господь... прости... помилуй... 

( по мотивам Толкования на Евангелие  Иоанна Златоуста)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама