Стихотворение «Смотри, как ты ходишь, поэт!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 323 +1
Дата:

Смотри, как ты ходишь, поэт!

Смотри, как опасно вы ходите!
Как ставите ваши ступни...
Как силы напрасно изводите-
У плоти не вечны они...

У самого края безвременья,
Над заревом смертным  огня,
Безумия страсти у темени
К падению духа манЯт...

В той пропасти - муки, стенания,
Печаль, бесприютность, тоска...
Несбыточность, тщетность желания...
Бессмертная скорби река...

Тот червь порождает  отчаянье...
У вечности - сердце под сталь...
И только дано там стенание:
Как жаль мне... Как жаль мне... Как жаль...

Как жаль, что убого закончено
Пространство земного  житья...
Как жаль, что была так уклончива
Рука милосердья моя...

Как жаль, что гордыня без жалости
Была мне вершиной одной!
И самые малые малости
Судимыми брошены мной...

-Поэт! - говорило тщеславие,-
Обязан ты медной трубой
Трубить о своем равноправии
С Божественной Волей самой!

...И медные  трубы гортанные
Затмить не по силам  хорам...
И строки твои неустанные
Построят разрушенный храм...

Воссядет согласно пророчеству
Питаемый славой гордынь
Там царь гениального зодчества...
И горечью ляжет полынь

На реки, на души, на прошлое...
На мертвую духа скрижаль...
И только  одно непреложное:
Как жаль мне... как жаль мне...  как жаль...

2014 апрель

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама