Да, у нас у всех крылья, но нам от них никакой пользы,
и если бы мы могли их оборвать, мы сделали бы это.
Франц Кафка
Катилось утро белесой пеной на горький кофе.
Играл тенями в стекле оконном твой птичий профиль.
Чужие крылья с любым размахом всегда не впору,
Ты чистил перья и прыгал на пол, мой чёрный ворон.
Бродил по дому, страдал одышкой, тоскливо каркал.
Крестил следами святые книги, крутил скакалку.
Обедал поздно, из разных сплетен любил окрошку,
Лечил обиды остывшей кровью – по чайной ложке.
И снова вечер. На взлёте ворон, коньяк – в затравку.
Махал крылами, почти летая во славу Кафке.
Потом засовы проверив на ночь – нет шанса вору,
Спал в тесной клетке, шесток облапив, мой чёрный ворон. |