Стихотворение «Баллада о верном коне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 530 +1
Дата:

Баллада о верном коне

Стихнет ветер, терзающий знамя:
Щит и меч на моём полотне.
Вспомню я, как со смертью играли,
Вспомню я и о верном коне.
Чёрной масти, с блестящею сбруей,
Умным взглядом, с мечом на боку.
Помнишь ли, как путь наш был труден?
Как не сдался на милость врагу?

Как блестели стальные доспехи,
Как горели чужие костры,
Как не знали мы долго помехи,
Как брели по колено в крови?
Как летели сквозь ночь от погони,
Как рубились на ратных полях,
Как с тобой эти долгие годы
Проводили в кровавых боях?

Как два воина, как два добрых друга
Выручали от смерти порой.
Как ни холод, жара или вьюга
Не могли нас отправить домой?
Помнишь, ночью, перед сраженьем,
Говорили с тобой о судьбе?
Помнишь, было у нас пораженье?
Нет, не помнишь? Забыто уже…

Помнишь страшные рваные раны
На своём запотевшем боку?
Помнишь длинные грубые шрамы,
Что подобны были клейму?
Но теперь всё это лишь в прошлом,
В серой дымке ушедших побед.
Но тебя мне забыть невозможно,
После долгих, как вечность, тех лет.

Верный конь, всё: пришло твоё время…
Тихо спи: ты покой заслужил.
Не носить больше старое стремя,
Ты собой моё тело укрыл…
На лице уже высохли слёзы,
В твою честь я сегодня пою…
На могиле не вырастут розы,
За тебя я вино это пью…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама