Стихотворение «Одиссей»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 410 +1
Дата:

Одиссей

Напрасно Пенелопа ожидает
На горизонте парус кораблей.
Лик Одиссея неизбежно тает
И с каждым часом видится бледней.

Над головой, как месяц, чайка вьётся
И тихо шепчет, развернув крыла:
«Жди Одиссея, жди, и он вернётся».
А в океане бьёт трезубец Нептуна.

Но со скалы не сходит Пенелопа.
Её угроза бога не страшит.
Пока она, как ветер, одинока,
Пусть её мужа защищает щит.

А взор летит за горизонт, где Троя,
Где воины ожидают жаркой драки.
И она ищет среди них героя –
Сына владыки маленькой Итаки.

Там смерть смеётся и царит, играя,
Парис с мечом дерётся за Елену.
И, лёгкого пути не выбирая,
Троянский конь готов шагнуть за стену…

Война закончилась, корабль не появился.
Где Одиссей – одна судьба лишь знает.
Ему не дротик ядовитый в сердце впился –
Ужасный шторм его в ловушку загоняет.

А Пенелопу женихи не оставляют.
Твердят, что канул в Лету Одиссей.
Она не верит им и вдруг решает:
«Женой мне быть тому, кто всех сильней».

И женихи достали Одиссея луки,
Натягивали дружно тетиву,
Но его вес не выдержали руки,
Обрушились устало на траву.

«Нам не сравниться с храбрым Одиссеем,
Нет мужа среди нас сильней его.
Его прекрасный лик уже потерян.
Вдовой ты стала без него давно».

Но вот подходит незаметно кто-то к луку,
Натягивает плавно тетиву.
Отводит за спину недрогнувшую руку –
И кровь врага обрызгала траву.

…Герой Итаки в дом родной вернулся,
Окинул взором сад среди камней.
И, лук бросая, мягко обернулся,
А Пенелопа прошептала: «Одиссей!»

27-28 марта 2008.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама