Ипполит, рыбак удалый
Утром солнечным воскресным
Сверлит лёд весенний буром
И разматывает снасти.
На крючки стальные нижет
Всё словесные приманки:
Ямбы, дактили, хореи,
Анапесты, анакрузы.
Рифм великие пригоршни
Добывает из карманов.
Густо сыплет рифмы в лунки,
Привлекая рыб чудесных.
С плавниками цвета солнца,
С чешуёю цвета моря,
И с прекрасными глазами,
В них любовь, восторг и вечность.
Я ж гляжу чешеголовно,
Проникаясь глубиною
Необычного сюжета
И вполне обычной речки,
Где рыбак тёплообутый
Для жены, стряпухи ловкой,
Не лещей светлочешуйных
И не всяких там форелей,
Норовит поймать такое,
Что не взять и не пощупать
И на ужин не подать.
А жена его, Глафира
Мужа ждёт, готовит ужин.
Пироги с капустой ловко
В печь сажает на ухвате.
Сахары большие к чаю
Мелко щипчиками колет,
Раздувает голенищем
Самовар пузатый, важный.
Пусть погреется с мороза
Рыболов её, добытчик.
Бедной женщине пристало
Не капустой с пирогами
И не чаем самоварным,
Но ухватом с кочергою
Мужа милого приветить,
Ибо только ветер знает
На какой он был рыбалке,
На кого готовил снасти
И какую ждал добычу,
И в какие формы нынче
Облеклись его мечты. |