Не затихает. Бередит -
Воспоминаний горьких ком.
Зима. Окоп. Земля-гранит.
И враг, идущий напролом.
Врешь - не возьмешь! До боли хруст
Зубов, дробящихся костей...
Как флаг, калины красный куст.
Ушанка в дырах средь ветвей...
Атаки. Стоны. Блиндажи.
Теплушки. Раны. Кровь и пот.
А было это ли? Скажи...
Да! Было! В тот далекий год...
Все мысли намертво сплелись -
Вперед! То маршем, то броском -
Переползая чью-то жизнь
За каждым свежим бугорком.
...Как громогласна тишина
В седой предутренний рассвет...
Победа!!! Кончилась война!
Давно... Седьмой десяток лет...
Но до сих пор - не для наград,
Приняв последний страшный бой -
Идет... Идет домой солдат -
Непобежденный и живой!
Где мокрота усталых глаз,
Финалом пройденных дорог,
Сожмет до фразы парафраз -
Вернулся я к тебе, сынок...- |
С теплом З.М.