Предисловие:
"Да будь я и негром преклонных годов
И то, без унынья и лени,
Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин"!
В.Маяковский
Поэту негоже быть чьим-то "кротом",
хвататься за рупор идейный;
едва ль я немецкий учил лишь за то,
что им разговаривал Гейне!..
И Шиллер, и Бисмарк, и Грубер, и Кант
на Deutsch обращались к народу,
но только один сочинил свой "Mein Kampf"
и сделал доктриной уродов,
которые изредка прут из вагин
до сих в разных точках планеты,
и всяк - с языком и страною един,
воспет кучкой сытых поэтов...
Но разницы нет, на каких языках -
могучем, напевном, гортанном -
командуют "пли!", чтоб земляк в земляка
в ущелье... в степи... на майдане...
бабахнул во имя амбиций чужих,
став платным героем событий...
А некто в тылу свой угодливый стих
строчнул с пионерскою прытью,
восславил "своих" и обгадил "врагов",
деля мир на "наших-не наших",
гражданственно в адрес иных языков
махнув большевистскою шашкой...
...я спор с Маяковским затеять готов
за стиль конъюнктурный коллеги.
Язык наш достоин любви!
Но за то,
что им был написан "Онегин"! |
А если по большему счету, то не всем дано писать о любви, точно так же как и о войне. Каждому свое.