Он приключений сроду не искал,
Но не ходил, где выстлали ступени
И подвели мерила чьих-то шкал
И трафареты чьих-то песнопений.
И он зашёл за те отметки скал,
Где кислород и сдвиг наверх в размене,
Где гложет нерв расщелины оскал,
Сверяя шанс убить по стуку в вене.
О это Быть или Не Быть перед рывком!
А вдруг погаснет пламя в амбразуре,
Иль подоткнёт, балуясь, бес тайком
Солому с мачты сорванной фигуре?
Полёт в тартарары!
Не Быть стяжает пени!
Не тычьте, кто мудры
Глаголицей муры,
Что пал вон тот, но пал не на колени.
Он вышел из игры!
Глянь, кони волокут
Его ненужный труп
С качнувшейся горы.
Ровнее надо круп!
Погонщик, твёрже кнут!
В глазах у пристяжной
Шатаются миры,
И, точно зная стук
Секунд своей поры,
С расчётом на испуг,
Поплясывают черти;
Задохся коренной
Тягучей тишиной:
Свернулась в глотках кровь невинной смерти!
...Распяли, как Его? - Христа
В весь клок заглавного листа...
Ребята!
А всех вторых на вороных,
И в ров его - горе под дых,
И загрести! Законы шоблы святы!
...Пока он в стремени, срамнАя не даёт,
Да и невеста как-то холодно целует,
Из всех щелей зияет недород,
И Времени попятный проворот
Из мёртвых зон не в те знамёна дует...
Эй, кто из этих тут?
Впрягайся в наш маршрут!
Раздайтесь, примем к нам его, ребята!
...До ближнего нехоженного ската,
До встречных пуль в упор из-под заката...
Ровнее надо круп!
Дели навар на круг!
И не сбавляй! Законы шоблы святы! |