Эх, дорожка хороша,
Хоть в кармане ни гроша,
Отслужил солдат и к дому,
От того поет душа.
Вот село, а вот избушка,
«Дай воды попить старушка»,
«Пей служивый, освежись,
Только в хату не просись
Есть попросишь, я ведь знаю,
Так сама я голодаю»,
Хоть скупа видать старуха,
Есть на каждого проруха.
« Мы бабусь поступим ловко,
Есть солдатская сноровка,
Коль в походе есть пора,
Кашу варим из топора».
В ранец руку он сует,
И топорик достает,
В чугунок его кладет,
И такой расклад ведет.
«Ты плесни чуток водицы,
Эх, немного бы крупицы,
Посолить бы саму малость,
Нету сала, эка жалость».
Бабка вдруг засуетилась,
Все вдруг сразу появилось,
И копченая грудинка,
Лук, морковь, сметаны крынка.
И дымящая картошка.
И яиц, полно лукошко,
И крупы, полна кадушка
Эх, винца бы хоть полкружки.
Возбуждая аппетит,
Чугунок уже урчит,
Рассыпая аромат,
Приглашает, есть солдат.
«Ох, милок какое блюдо,
Вот так диво, вот так чудо»,
Раздобрела вдруг хозяйка,
«Вот и бражка, наливай-ка»
«Только вот топор сырой,
Будем, есть его родной»,
«Нет, бабуля, раз сырой,
Заберу его с собой»,
«Ох, хитер же ты солдат,
Бабку наколол и рад,
Наливай кА ей вина,
Чтоб была она хмельна.
Наливай полней,
Капли не пролей.
Мы в вине утопим грех,
Что ж скрывать он есть у всех».
Птичек хоровод поет,
Солнце в путь опять зовет,
Гостя с грустью провожая,
Речь хозяюшка ведет,
«Ну, служивый не серчай,
Да меня не забывай,
В добрый путь к родному дому,
Если сможешь, приезжай.
Нет на свете хуже муки,
Жить одной, помрешь от скуки,
Для тебя открыта хата,
Сварим кашу… из ухвата».
И опять дорога вьется,
А от счастья сердце бьется,
Хоть в кармане ни гроша,
Все равно, поет душа! |
У Вас же готовый сценарий для мини спектакля!!!