Стихотворение «Таёжная Сага»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Читатели: 535 +1
Дата:
«Живущий в последний раз»
Предисловие:
Эта песня написана мною и исполняется Дмитрием Сулеем...

Таёжная Сага

Край заснеженный, заболоченный, промороженный,
Ты запретками и колючкою огороженный,
Богом забытый, кровью политый, буд то проклятый,
И этапами, каторжанскими, весь истоптанный,
Там везде кресты, вдоль дорог стоят, безымянные,
А ветра поют, песни грустные, покаянные,
Про лихих людей, про злодейку жизнь, про тоску - печаль,
И кричит душа, заливается, улетает вдаль...

Вьюга снежная, сердце тёплое, припорошило,
Тишина кругом, и мороз трещит, завароженно,
А на небесах, бриллиантами, звёзды россыпью,
И крадётся ночь, по бескрайности, лёгкой поступью,
Словно на яву, по ночам слышны, звуки прошлого,
И нагайки свист, и рыданье вдов, всё истошные,
А кандальный звон, с колокольным был перемешанный,
Кто не мог идти, был забит плетьми, аль повешан был...

Сколько лет прошло, сколько лютых зим, уже минуло,
Сколько душ людских, неприкаянных, в лету сгинуло,
На костях теперь, города растут, поселения,
И в церквах народ, Богу молится, о прощении,
Ты прости Господь, что жестоки мы и неистовы!
Телом грешные и поступками, в мыслях - чистые!
Свеч грошовую, пред иконами, ставим, крестимся,
И надежда есть, что в Аду мы все, не уместимся...

Всё история, и нагайки свист, и каторжанский вой,
Там где кровь текла, там где был погост, там асфальта слой,
И в душе - асфальт, на сердцах - асфальт, всё по старому,
И опять в потьмах, стонет в лагерях, Русь усталая!...

Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама