Стихотворение «ВОЛЬТ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: мистикараздвоенностьобреченность
Сборник: ДЕКАДАНС ЛИЧНОСТИ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 558 +1
Дата:

Предисловие:
Белый стих

ВОЛЬТ

Я вылепила куколку из воска.
Впервые, неумелою рукою,
Что в детстве не комкала пластилина
От нетерпенья грязи под ногтями;
Не зная ни канонов, ни пропорций,
Я просто посмеялась над собою.

Я шесть церковных свечек растопила,
Ах, как чудно их цвет сливался с кожей!
Я вытянула нити и соринки
Концом ножа, слегка порезав палец;
И пластика была непогрешимой,
Лишь только чуть запачканная кровью.

Конечно, не была она шедевром,
Конечно, не в сравненье с куклой Барби,
Зато была из плоти и из крови,
Зато с душой, что я в нее вложила;
И было не подвержено рассудку
Все то, что руки знали изначально.

Я выкроила свадебное платье
Из собственной фаты и занавесок,
Потом же оттиск крестика на воске,
Прочтя молитву, на нее надела;
Отрезав от косы послушный локон,
Соорудила пышную прическу.

И вот, когда глаза ее открылись -
Я в ней свое узнала отраженье.
И друг мой (тот, что ведал толк в искусстве)
Сказал, что это - я в миниатюре!
И я решила дать ей свое имя,
Которым нарекли меня с рожденья.

И всякий гость, завидев эту куклу,
Дивился неизвестному таланту;
А кто-то даже спьяну мне признался,
Что копия живей оригинала,
И как бы мою молодость и силу
Не забрала «двойница» восковая!

Я шутника при встрече не узнала,
Лишь помню, что он был весь в амулетах;
Однако страх и головные боли
Меня с тех пор уже не отпускают.
Хотела я пожаловаться кукле –
Нашла же только лужицу из воска…
Послесловие:
Музыка: С.Курехин

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама