Стихотворение «"УЧЕНЬЕ - СВЕТ..."»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: раздвоенностьбессмысленностьбренность бытияшкола жизнистереотипРазорванность
Сборник: ДЕКАДАНС ЛИЧНОСТИ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 686 +1
Дата:
Предисловие:
Я начал завидовать рабам. Они все знают заранее. У них твердые убеждения.
Наверное, потому что у них нет выбора...

(Из к/ф "Убить дракона")

"УЧЕНЬЕ - СВЕТ..."

Никто из нас не вылетит из школы.
Хоть нас и запугали с юных лет,
Хоть пальцы мокли, вытянув билет,
Хоть в памяти у всех одни проколы.

Никто из нас не выйдет без учета,
Пускай пойдет учение не впрок;
А тот, кто и во сне твердил урок,
Булавками прибит к доске почета.

Кто знает: может он, на радость школе,
Без умысла попав в иконостас,
Спасает нас и молится за нас?
И даже не грустит о лучшей доле...

Нет участи дурней, чем быть пророком -
Но дурость нам простят учителя!
Не зря для игр нам отдана Земля,
Чтоб мы с азартом предались порокам.

Но есть ли хоть один, кто удостоен
Уйти, не получив пинка под зад?
Кто, жизнь принявши, как штрафной наряд,
Останется незыблем и спокоен?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама