Стихотворение «МЕСТА СИЛЫ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 556 +1
Дата:

МЕСТА СИЛЫ

Есть на Земле места,
Исполненные силы,
Расстрельная Катынь -
Одно из этих мест.
Здесь рухнула звезда
В туман седой России…
Звезда звалась Полынь -
Трех двигательный крест…

Притягивает пласт,
Пропитанный страданьем:
Немецких пуль следы
В затылочной кости…
Тоталитарна власть,
Дававшая заданье
В предчувствии беды
Пленённых извести.

Есть на Земле стихи –
С пророческою болью:
Над пропастью во ржи
Высоцкий гнал коней…
Талантливы грехи,
Прощёные юдолью,
Тем, кто не поддан лжи
И воспарил над ней.

На бледное лицо
Шипы кровавой розы
Бросают тень венца
В последний раз, увы…
Ушёл поэт Рубцов
В крещенские морозы,
Боюсь и я конца
Пророческой строфы.

Есть место Hout Bay
В кейптаунском предместье,
Оно к себе манит
От суеты столиц
Расплавленных людей
С их горестями вместе…
Верни меня, магнит
Из перьев райских птиц!

Мне кажется порой,
Что в этих дивных птицах
Таятся души тех
Поэтов и солдат…
И вот уж день второй
Мне место силы снится
Там, где Качиньский Лех
С Мариею лежат.

Колокола звонят
В соборе кафедральном,
И в Вавеле в толпу
Роняют скорбь, в сердца…
Как можно не понять,
Что в Hout Bay-е дальнем
Разбили скорлупу
Два розовых птенца?

Примечание:
Hout Bay – (Лесная бухта, африкаанс), бухта Капского полуострова, в которой находится самый большой в Африке и Южном полушарии заповедник - Мир Птиц (World of Birds), где обитает около 4 000 птиц - от фламинго до пингвинов.

20 апреля 2010 года, г. Харьков

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама