Стихотворение «Случайная Луна»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 386 +1
Дата:
Предисловие:
название

Случайная Луна

Зачем играть, Случайная Луна,
Гармошкой Сены на седых волосьях?
Зачем искать разбитые сполна
В душе три арки? Мёртвые не просят.
Они вели в республику любви,
Где символ гуманизма – гильотина.
Прошу: не надо. Дилижанс лови
И к детям возвращайся, Жозефина.
Зачем ты ближе, солнечней, смелей?
А я робею, будто обвинённый.
Шипение меняет лобный змей
На песенку каштанов. Покорённый?
Настанет Завтра – мы разлучены
Дорогами и долгом, и богами.
Зачем ты рядом трепетом Луны?..
Вы обе – жемчуг. Не сравняться с вами.
Не улыбаться жителям лесов.
Моя рука протянутой не будет.
Зачем же ночью выйти я готов
И ждать фантасмагорию от судеб?
Спустись ко мне, Случайная Луна!
Короны нет. Ведь с нею пораженье.
Бумага пополам разделена:
Вот полстиха для самовозложенья,
Вторую часть над небом подниму
И объявлю тебя наимилейшей Кали.
Давида нет – запечатлеть сквозь тьму.
Я ждал. Не вышла. Два венца пропали.
Шипит сегодня громко лобный змей:
«Настало Завтра. Но, поэт, не кисни.
Её ты встретишь в мире без людей
С гармошкой Сены возле арок жизни».
Послесловие:
Картина к стиху: Жак Луи Давид, фрагмент полотна «Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама