Стихотворение «Ахриманова дорога (Луна и Дождь III)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 349 +1
Дата:
Предисловие:
название

Ахриманова дорога (Луна и Дождь III)

На  том  пути  мы  разминулись,    
Где  веры,  будто  палачи,  
Пируют.  Где  не  плавал  Улисс,  
Герой  надрезанной  свечи.  
В  шатре  видений  гавгамельских  
Заблудший  эллин  проклинал  
Богинь  январских  и  апрельских.  
Со  взгорий  потешался  Баал.    
Я  был  ему  плащом  туманным,  
Помятым  долгой  кабалой.  
Как  Жиль  без  ореола  Жанны,  
Сегодня  набожный  и  злой    
Восточный  дождь.  От  стен  Сидона
До  Ай-Ханума  на  горбе  
Громоговорца  Абаддона
Лечу,  Луна,  но  не  к  тебе.  
Зачем  иллюзии  о  лете  
Нужны  моей  дороге  слёз?  
Над  Тигром  сплетничали  ветер  
И  ароматы  царских  роз:  
Вчера,  когда  из-за  парада  
Планет,  галактик,  суш,  морей  
Рдел  Сириус,  посланник  Ада,  
Он  называл  тебя  своей.  
Приплыл  в  сатрапию  Амона,  
Луну  кроваво  обнимал.  
И  ты  призналась,  что  довольна.  
Со  взгорий  выругался  Баал.    
Я  был  ему  вторым  обличьем,  
Сияющим  живой  водой.  
Как  Данте  в  снах  о  Беатриче,  
Сегодня  набожный  и  злой  
Восточный  дождь.  От  дельты  Нила
До  Бактрии  шумит  земля:  
Луна  другого  полюбила,  
Галера  страсти  без  руля.      
Громоговорца  Абаддона  
Рассердит  мой  холодный  хлыст.  
Зачем  клялась  ты,  Персефона?  
Зачем  по-прежнему  я  чист?      
Возможно,  где-то  в  Согдиане  
Под  пляски  Кали  и  вина  
Спрошу  орлов  об  Ахримане,  
Ведь  ночь  –  не  ты.  Она  верна.  
Есть  храм,  который  Эвересту  
Молчание  небес  давал.
Но  там  ли  разлюблю  невесту?  
Со  взгорий  зарыдает  Баал.  
Я  был  ему  отличным  бардом,  
Хвалившим  гибельный  прибой.  
Как  Ливень  в  рваной  лунной  тоге
На  ахримановой  дороге,  
Сегодня  набожный  и  злой  
Восточный  стих.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама