Я набил текст этого стиха, а компьютер меня исправляет: « Мол, ностальгия – это тоска по Родине и использовать в другом значении это слово неправильно».
….. не понимает - почему ностальгия по пурге. Да, видимо это тоска по родным местам детства, а еще, точнее, по детству и всему, что с ним связано. Пурга для Граждан Камчатки это среда обитания, это такое привычное и неотъемлемое как океан, черный вулканический песок под ногами, сами вулканы и красная икра с чешуей на сапогах рыбаков. Только пурга это еще рок - злой вихрь, подобно дракону сказочному, приходящий взять свое, требующий к себе уважения, и постоянного великого труда от обитателей здешних мест при ликвидации последствий циклона и пурги.
Видимо, ничто так нас продуктивно не воспитывает как созидательная работа по преодолению систематического сопротивления. Вот и врезалась, таким образом, стихия в душу.
Что касается самой пурги, то, конечно, кому довелось испытать ее силу и препротивный характер меня поймут. Когда в 1966 году моя семья собиралась ехать на Камчатку, то первое, что нам говорили о далеком крае, были слова: «Куда вы едете, ведь там люди ходят по улице, держась за натянутую веревку!» Я лично таких веревок не видел, но знаю, что действительно люди иногда в пургу теряли ориентацию при переходах в несколько десятков метров, что порой заканчивалось трагически. И опыт использования натянутой веревки между строениями поселения мне не кажется и нелепым, и лишним.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Но так могли говорить те, кто о Камчатке знал только понаслышке. И холода здесь оказались не такие жестокие, и растительности предостаточно. А грибов, ягод... а красота какая... И ещё, многие уезжая с Камчатки, вскоре возвращались обратно.
Конечно многие и на совсем уезжали, "Пленяясь ностальгией по пурге".
Стихотворение Ваше понравилось, очень!