Предисловие:
Гойя видел, что теперь от него ждут решительных действий. Он встал, капа — длинный плащ — соскользнул на пол, он нащупал наваху, свой нож.
Но тут вдруг раздались громкие возгласы удивления. Герцогиня Альба откинула мантилью.
Леон Фейхтвангер, Гойя.
Она назвала бы Гойю "погонщик ослов",
Когда он двух ослов погонял - себя и свою герцогиню.
А те не слушались - вплоть до самой гибели,
Измышляя "Капричос" и не подчиняясь Слову,
Они в безумии рвали свои верёвки,
Раня друг друга, тешились видом крови,
Ждали, пока погонщик, перекрывая рёв, не
Крикнет -Да пропадите пропадом,
Жалкие твари! Горите в своём аду... - но...
Он ведь сам поселил их в ад, чтобы
Увековечить опыт. |