Стихотворение «Невежество во власти»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 348 +1
Дата:
Предисловие:
Наше стихотворение "Невежество во власти" затрагивает лишь "крохотную" проблему, связывающую экономику Москвы и её экологию. Но невежество власти и здесь проявляется в полной мере.
Невежество власти в том, что трава "работает" точно так же, как и деревья — выделяет кислород и очищает городскую атмосферу от пылевых загрязнений. Однако, деревья, хотя бы формально, находятся под защитой городских законов и постановлений, а для трав изобретаются законы и постановления, оправдывающие их уничтожение.

Невежество во власти

Москва в тревоге — год от года
Всё больше хилого народа;
Растут, как на дрожжах кладбища,
Обильная им зреет пища.

В тревоге власти — Дума, Мэр;
Для разработки срочных мер
Синклит Больших Голов собрали;
Те много думали-гадали…
И порешили: кислород!
Вот тот, кто губит наш народ.

В Москве избыток кислорода,
А виновата в том Природа.
Москва уж слишком зелена,
А зелень городу вредна.

Траве объявлена война:
Скрести, скоблить, уничтожать…
Бюджету — войско содержать,
Кормить, поить, вооружать…

В Синклите лишь одна Головка
На это возразила робко:
“Мне травку жалко, в ней цветочки
Детишки их плетут в веночки…”

Цветочки? Это мы умеем!
Заказ дадим оранжереям,
Закупим, денег не жалея…
Пусть белым, синим, красным цветом
Москва цветёт весной и летом.

Трава побеждена, но вот…
Ещё быстрее мрёт народ!
К тому же,- мрут и дерева,
Им, как и нам, нужна трава.

Когда невежество во власти,
Народ большие ждут напасти.

2014 г.
Послесловие:
На эту войну с Природой московские власти вопреки протестам экологов, тратят не малые средства городского бюджета.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама