Стихотворение «Кавказский пленник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 28
Читатели: 383 +1
Дата:
Предисловие:
Написано в конце первой чеченской войны . Могут быть не понятыми образы  Северная часть центра находится на месте солдатских кладбищ Кавказской войны первой половины Х1Х века. Воевал и основал  А.П.Ермолов в 1818г.

Кавказский пленник

              Городу Грозному.

Кавказский пленник, запертый в долине
Заложник давней племенной вражды.
Моей души унылая пустыня,
Как недоступен и опасен ты.

Обмнут всеми, дикий и угрюмый,
Истерзанный бессмысленной войной
Меня ты помнишь невозвратно юной?,
Меня ты помнишь, город мой родной.

По площадям и улицам безлюдным
Бреду, тебя не в силах угадать,
Не находя ни дома, ни приюта,
Чтоб мог меня сегодня ожидать

Едва ступаю, чтоб не потревожить
Твоих сынов бесчисленную рать.
Под мостовыми, скрытые надежно,
Солдаты погребённве лежат..

Зачем летишь, душа, на пепелище?
Зачем зовешь виденья оживить?
Нет никого, покинуты жилища.
И некого окликнуть и любить.

Они ушли, кто прежде вместе жили,
И не вернутся больше никогда.
Они большую цену заплатили,
Чтобы уйти в другие города.

Здесь обретали путники надежду,
И дух вражды дух чести побеждал,
А ныне только колокол железный
Немногих собирает прихожан.,

Один канон - печальный, безутешный
Однообразный и унылый  звон,
Напоминает мне о душах грешных,
Кто был недавно спешно погребен.

А может, ты молитву повторяешь,
Чтоб не услышал новый генерал
О том, чье имя ты не забываешь,
Кто прежде воевал и основал.

Не прилетит разгневанною птицей
Твоя усталая, седая мать,
И будешь предан ты  сестрой – столицей
И с каждым вздохом будешь умирать...

И день придЁт, настанет этот час,
Когда связующая нить порвется.
В один из дней ты совершишь намаз,
И мать тебя из плена не  дождется.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:03 26.08.2014
Ужасно разорили одну из республик, кстати чеченцы были единственными, кто на равных воевал с душманами, они были лучшими. Генерал Дудаев - первый президент Чечни - герой Советского Союза, генерал, афганец.
Думаю, можно было найти иное решение.
     09:27 13.08.2014 (1)
-1
Справедливый укор России за поруганную родину.
     09:50 13.08.2014
Здравствуйте Вячеслав. Спасибо за высокую оценку. Эти стихи были написаны очень давно. Сейчас Грозный вполне благополучный город, но это не наш Грозный, Как и во всякой войне нами оставлен...Были серьезные политические основания для такого  решения. Я их признаю. Но все равно тяжело. В 2018 году Грозному будет 200 лет думаю юбилей форпоста России на Кавказе не будет отмечаться.  С уважением Татьяна..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама