Стихотворение «Три ночи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 366 +1
Дата:

Три ночи

Три ночи
                     1
Студёных зим холодные одежды
          Нам ни к чему.
Любовь лелею призраком надежды;
          Ею живу.
Роятся слов пустые отговорки –
          Какая смесь! –
Зачем терпеть нужду? Ответьте, сколько
          Быть всем нам здесь?
- Пустое! – крик души на пике боли…
          Как эхо сна.
Метаморфозы чувств храним с любовью.
          Всяк, новизна
Приятней застарелого болота,
          Вонючих жиж;
Не вырвешься из пут, всё держит кто-то,
          Не убежишь.
Но новшества притягивают души.
          Усталость вон!
И, непривычностью разрушен,
          Нас манит сон.
Срываясь, каплей вверх на дно колодца
          Мы вниз летим.
Там свет луны, младшей сестрицы солнца,
          Ужели спим?
На дне порхает сновидений стая.
          Зрю старый сон.
Встревожившись, мгновенно засыпаю,
          Ошеломлён…
                                       15 июня 2014г.

                    2
Ты мне подаришь
Хилый букетик
Из неживых цветов.
И, пожелаешь,
Погладивши крестик,
Вечных, спокойных снов.

Ты мне подаришь
Тень поцелуя
На неживых устах.
Вижу отчётливо:
В чаще бреду я.
Вкруг меня липкий мрак.

Ты мне подаришь,
Скромница скромниц,
Глаз безжизненный взгляд.
Лишь улыбнусь и,
Прошлое вспомнив,
Не захочу назад.

Ты мне подаришь
Нежные ласки
Синих холодных рук.
Можешь касаться
Меня без опаски,
Я тополиный пух.

Ты мне подаришь…
Всё это напрасно:
Скорбь моя  
Дождалась своего часа.
             15 июня 2014г.

                 3
Поговори со мной.
Луна в ущербе.
Четвёртый день,
Четвёртый час;
На небе кто-то что-то чертит
Ночами лунными
Ветвями вербы,
К реке склонёнными.

Жалеть – пустое, что
Давно потеряно.
Воспоминаний груз
Напоминает болями.
Виски так щедро
Проседью усеяны;
Фрагменты памяти –
Рисунок размыт временем.

Вкруг пустота…
Сорняк разросся.
Сбивает ветра с ног удар,
Горит щека.
И странные слова:
Всё суета.
Виденье тает:
Высохла река.

Рву путы, жилы,
Рву жизни кровоток,
Стремлюсь извне
К теплу, к себе вовнутрь.
Всё всуе… но
Увядший лепесток
На гладь пруда упал.
Чья злая шутка?
              16 июня 2014г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама