Целовала крестик деревянный -
Всё просила за тебя, молила.
Где ты, мой любимый, окаянный?
Сколько я любви в себе скопила!
На других - с закрытыми очами.
О тебе - с надеждою и лаской.
Всё в мольбах - бессонными ночами.
Днём - слезу неволила с опаской.
Как мечталось: скрипнет половица -
Что свеча - и солнце тусклым стало.
Жив! Вернулся! Сердцу б не разбиться -
Так о грудь твою оно стучало.
Затянуло море глубиною.
Бесконечность неба захватила.
Вечность? Миг? Стояли б мы с тобою.
Все разлуки наши позабыла.
Только пуля нас опередила…
Крест целую молча деревянный.
Как моя душа твою любила!
За тебя живу, мой окаянный.
……………………………………………………………………………..
Графика Стасис Красаускас |