Предисловие: И.Латман
Нам кажется, что мы, сознанием - индивидуумы,
И каждый остаётся навсегда самим собой!..
Но… - это фикция! В поэзии... лишь исключения - лидеры.
Иных же… - время ждёт, мерцая Чёрною дырой.
И.Латман
Все права сохраняются за автором
НАМ КАЖЕТСЯ…
Во времена Большого взрыва информации,
Когда ребёнок от рожденья тонет в ней,
А люди -
жертвы интеллектуальной коллективизации
(По сути - роботы на алгоритмах извлечения корней), -
Нам кажется, что мы, сознанием - индивидуумы,
И каждый остаётся навсегда самим собой!..
Но… - это фикция! В поэзии лишь… исключения - лидеры.
Иных же… - время ждёт, мерцая Чёрною дырой.
И всё, что ныне мы творим, - свершалось некогда
(Меняем лишь орудия труда), -
Личности размыты так, что дальше некуда,
Хоть у людей преемственность в ходу была всегда.
Примеры:
Пушкин на фундаменте трёх памятников
Построил свой, нерукотворный, - на века,
А Дьявол, надо же, - забыл про… землю Санникова,
Когда за глотку… взяла его Булгакова рука.
И несть числа у нас других заимствований:
Культура, слой за слоем, почву удобряла.
Немногие, лишь от природы искренние,
Забрало умолчания открывали…
Меж тем, в заимствованье умном - нет беды,
На этом зиждется, по сути, всё искусство,
Вся человеческая жизнь, научные труды -
Оно естественнее… «полового» чувства.
Но ныне Сеть наполнена до края
Жаждущими славы на века.
Объединяет их… в необозримы стаи
Дилетанта вечного… строка.
Всё о любви…, «ужастиках» и «-…менах»,
Творящих неизменно чудеса,
Хоть иногда приходит им не смену
Учёный муж - создатель колеса.
Толпе ж, меж тем, как в Колизее Рима:
На арену - гладиаторов давай!
Беда лишь в том, что ныне - толпа неисчислимей,
И хлеба требуют - не тот уж каравай…
И всё же:
Не зря ведь говорила поэтесса:
«Когда б вы знали из какого сора,
Растут стихи, не ведая стыда»,*1
Скажу вам потихоньку, не нарушив политеса, -
Тогда бы не было предмета спора:
Цветёт ли на Парнасе в ненастье лебеда?..
Но, если говорить серьёзно:
Дело, видимо, в таланте автора и в мысли,
Которую стремится донести.
Ведь (- это вроде бы, на первый взгляд, курьёзно…):
Стихи – что вёдра на незримом коромысле -
Не расплескать бы, спотыкаясь, Суть в пути.
Июнь 2014г.-Июль 2014г. |
|