Стихотворение «Берегите язык... Шануйце мову...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 397 +1
Дата:
Предисловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ... СбОрНиКа          ПРАЦЯГ ЗбОрНiКа
Сказки + Стихи...    Казкi + Вершi...

Берегите язык... Шануйце мову...

Берегите язык... 008
008   Шануйце мову...   008

27 января 2003 года                                                                                                27 студзеня 2003 года


Всегда воспет и звучно звучит
Родной язык, язык Земли.
Всегда выразителен язык народный,
На котором разговаривают в центре Европы,
На мелодичном и певучем языке,
На языке красивом и сердечном –
Белорусском языке – добрейшем, дорогом!

Заусёды васпетая і гучна гучыць
Мова радзімая, мова Зямлі.
Заусёды выразная мова людская,
На якой размаўляюць у цэнтры Еўропы,
На мове гучнай і меладычнай,
На мове прыгожай і сардэчнай –
Мове беларускай – любай, дабрэйшай!


Народ Беларуси гордится всегда
Воспетыми языком почетными своими сочинителями:
Поэтами, прозаиками, писателями и баснописцами,
Ну и, конечно, певцами с красивыми голосами,
Которые дарят наш язык и разносят по миру – шару земному!

Народ Беларусі ганарыцца заўсёды
Мовай васпетымі сваімі ганаровымі песнярамі:
Пісьменнікамі, паэтамі, празаікамі і байкапісцамі,
Ну і, канешне, – спевакамі з прыгожымі галасамі,
Якія даруюць нашу мову  і разносяць па свеце – шары зямным!


Всегда родной язык любят
Здешние жители, граждане синеокой Беларуси.
В деревнях и уголках небольших,
В селах и городах больших.
Язык дорогой и искрений,
Язык нежный и ласковый –
Белорусский язык святой милейшей Беларуси!

Заусёды кахаюць мову родную
Тутэйшыя жыхары, грамадзяне сінявокай Беларусі.
У вёсках і куточках невялікіх,
У сёлах і гарадах вялікіх.
Мову шчырую і шаноўную,
Мову пяшчотную і ласкавую –
Мову беларускую святой мілейшай Беларусі!


23 часа 37 минут                                                                                                        23 гадзiны 37 хвілiн
Послесловие:
Продолжение следует...   Працяг будзе...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама