Стихотворение «Свияжск»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Ассоциации созерцания
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 14
Читатели: 1255 +2
Дата:
Предисловие:
Свияжск
Константин Васильев "Свияжск"

Свияжск

На горном останце за тридесят дён
Для завоеванья Казани
Зело хитромудро он был возведён
Небесным царю указаньем.

Но видно иною была ипостась -
Молитвенник стал, а не воин.
Он храмами вырос, усердно крестясь,
Деяньем святым обустроен.

Но те, кто Иуду кумиром избрав,
Грозили святым кулаками,
Здесь начали жизнь перемалывать в прах
"поволжскими соловками".

А после в заботе о людях нашли
Решенье проклятьем повторным -
Водой навсегда кровь и слёзы залить,
Устроив потоп рукотворный.

Лечить тяжелее безумье вождей,
Чем тех, кто здесь принял леченье.
Не колет укором сановных очей
Безлюдие и запустенье.

Не кончен разлив, что твой путь перекрыл
Грехами, как тучами - солнце,
Но бродит Душа у родимых могил,
Надеясь - народ к ним вернётся.

12.03.2009
Послесловие:
Отступая в 1550 году от Казани во время своего очередного похода, Иван Грозный остановился на правом берегу Волги и выбрал место для постройки будущей крепости. В 1551 крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. Построенный вскоре город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 г. По легенде царь Иван Грозный был вразумлён свыше во сне.

В ХVIII-ХIХ веках Свияжск был монастырским городком с постоянным населением около 3 тыс. человек, с Троице-Сергиевским, Успенским и Иоанно-Предтеченским монастырями и приписанными к нему деревнями и земельными угодьями.

В 1918, на «военно-передвижном фронтовом литературном поезде имени Ленина», Троцкий, а также Всеволод Вишневский, Демьян Бедный, Галлинг Келлер и др. привезли в город Свияжск памятник Иуде «…представив его во весь рост с поднятым кулаком к небу…». Памятник Иуде простоял недолго. Его сняли, а на его место поставили памятник Ленину.
С конца 1920-х годов Сви­яжск являлся местом изоляции заклю­ченных, филиалом ГУЛАГа. Успенский монастырь был превращен в тюрьму. Духовенство уничтожалось. За короткое время в тюрьме исчезло около пяти тысяч человек. Куда они пропали, документов об этом нет. Горожане Свияжска говорят, что монахи на острове собирали мешками человеческие черепа и кости (хотя на острове кладбища нет) и предавали их земле. Город прихо­дит в запустение, уничтожаются и под­вергаются поруганию церковные свя­тыни, памятники истории и культуры. В 1956 году заключенных в Успенском монастыре гулаговцев заменили психбольными, затем открыли пансионат для умственно отсталых детей и школу слепых.

После затопления водохранилища в 1956 году Свияжск превратился в остров. Ставшие островитянами горожане продолжали жить в ветшающих строениях этого естественного исторического заповедника, оторванного от внешнего мира. К 1995 году в Свияжске насчитывалось 286 жителей, в основном преклонного возраста.

Лишь в 1960 году Свияжск был объявлен памятни­ком истории и культуры России, а спу­стя два десятилетия включен в проект Списка таких памятников СССР. Сей­час остров-град Свияжск включен в предварительный список культурно­го и природного наследия ЮНЕСКО. В 1997 году в ведение Казанской православной епархии был передан Ус­пенский Богородицкий монастырь, призванный оживить древний град, привлечь к восстановлению памятни­ков истории и культуры реставрато­ров, поднять из руин весь остров-ре­ликвию. Тогда же Свияжск обретает статус острова-града, в следующем году утверждается концепция его возрож­дения.
Реклама
Обсуждение
     15:08 21.08.2014 (1)
Лечить тяжелее безумье вождей,
Чем тех, кто здесь принял леченье.
Не колет укором сановных очей
Безлюдие и запустенье.  
     15:50 21.08.2014
Спасибо. В конце концов нас всех вылечит
Реклама