Стихотворение «Если счастье хотите узнать!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 338 +1
Дата:

Если счастье хотите узнать!

Вам знакома такая картина?
Толпы профилей, склонных терпеть,
Расправляют тяжелые спины,
Чтобы счастье вдали разглядеть.
Кто с доходами, кто-то с размерами
Холят знатность свою на убой.
И дивятся оттенками серого*,
Хоть у них целый мир под рукой.
Им положено быть горделивыми,
Знать команды «служить» и «апорт».
Только могут ли быть счастливыми
Те, чьей памяти сделан аборт?
Чем живут скандалисты да сплетницы?
Заперев прошлый день на замок,
Лезут вверх по карьерным лестницам,
Чтоб стеклянный пробить потолок.**
Иль ворчанием старых перечниц
О невеждах, пороках, грехах,
О тогдашнем и о теперешнем
И о том, что стране грядет крах.
Чем довольны? Что в мыслях кружИтся?
Пробки, сволочи, деньги, налог?
Многим людям немного за тридцать,
А они видят свой эпилог.
А вы вспомните Ваше детство!
Резвый смех и полет журавлей,
Каждый дом, каждый сад по соседству,
Шелест листьев и шепот дождей.
Василек в целом поле со злаками,
Ребятню, что кричит на ходу:
«А давайте купаться с собаками!»,
«Побежали играть в чехарду!».
Мы бы были наивны, как дети,
Мы бы счастье свое обрели,
Если б словом не били, как плетью,
Если б память чуть-чуть берегли.
Жить, смеясь в мире пагубном, пошлом,
Нелегко. Но нельзя не признать:
НУЖНО помнить о радостном прошлом,
Если счастье хотите узнать!


* - "Пятьдесят оттенков серого" — эротический роман
**- Стеклянный потолок — термин американского менеджмента, введенный в начале 1980-х для описания невидимого и формально никак не обозначенного барьера, ограничивающего продвижение женщин по служебной лестнице по причинам, не связанным с их профессиональными качествами. Впоследствии термин был расширен и на другие социальные группы и меньшинства (национальные меньшинства, сексуальные меньшинства

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:44 25.08.2014 (1)
Иногда надо взглянуть детским взглядом, незашоренным полезностью и нужными и правильными словами, которые положено сказать...
     17:49 25.08.2014
Спасибо большое, Игорь!
Людей с сердцем ребенка становится все меньше, увы!
М. Ф.
     13:45 17.08.2014 (1)
     14:46 17.08.2014
Благодарю)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама