Однажды лучший ученик
Учителю вопрос задал.
Мудреный опытом старик,
Его заслушав, отвечал:
«Смысл жизни хочешь ты узнать?
Зачем страдания сносил,
Как день прожить, где почивать?
О том товарищей спроси».
Один из них тогда сказал:
«Еще ведь Бог – велел любить!
Народу кто любовь отдал,
В сердцах людей он будет жить».
«Неплохо сказано, друзья,-
Учителя звучал ответ,-
Смогу ль сказать, что жил не зря,
Если любил я много лет?»
А ученик другой ответил:
«Есть смысл после себя оставить,
Что долго проживет на свете
И от беды может избавить».
И был учителя ответ:
«Ничто не существует вечно,
И от беды защиты нет,
Живи хоть право, хоть беспечно».
Третий представил свой ответ,
Что точность смысла – не найти!
Хоть обойди ты целый свет,
Хоть древних мудрецов спроси.
« Отыщется другой всегда,
Имеющий другое мнение.
Так жизни пролетят года...!»
Учитель молвил без сомнения:
«Даю вам истинный совет:
Умерьте, дети, свою прыть!
А значит правильный ответ:
Смысл жизни, чтобы жить!» |