Стихотворение «Шестидесятники»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 364 +1
Дата:
Предисловие:
Родилось рано наше поколенье.
Чужда чужбина нам и скучен дом.
Расформированное поколенье,
Мы водиночку к истине бредем.
                                А.Вознесенский

Нет, не делайте запасов из любви и доброты.
И на чёрный день грядущий не копите милосердья.
                                Булат Окуджава

А я еду, а я еду за туманом...
                                Юрий Кукин

Не идите в жизни широкими вратами, ибо они ведут к погибели.
Идите узкими вратами. Только через них войдете в Царствие Небесное.
                                 Нагорная проповедь

Гвозди бы делать из этих людей!
Крепче бы не было в мире гвоздей.
                                 Н.Тихонов

Шестидесятники

Родилось рано ваше поколенье
Под вой сирен и гул фугасов.
Из доброты и откровенья
Вовеки вы не делали  запасов.

Вы тратили себя все без остатка,
На чёрный день вы не копили милосердья.
И потому  вы не оставили задатка
Надежды, веры, мужества, доверья.

Вы прозябали в прозаических  НИИ,
Вступали в партию, крутили  вы  романы.
Вы у костров о дружбе и любви
Под звон гитарных струн  мечтали  при туманах.

Вы занимались спортом, самобразованьем:
Штудировали Ницше и Толстого.
Вы к Истине не шли колоннами, рядами,
Да и нельзя-то к Ней рядами, по-простому.

Нет,  не шагали вы широкими вратами,
Вратами, что к погибели ведут.
Вы пробивались тесными путями,
Поэтому ошибки там и тут.

Не ошибается лишь тот, кто не стремится
Уж  кроме выгоды на свете ни к чему.
Лишь тот, кто не боится в кровь разбиться –
Тот на вершины поднимается,  к  Нему.

Вы жили, будто в первый и  последний раз.
Ну а ещё, отцы и матери, родили нас.
Из вас бы гвозди лить.  Ей-ей,
Прочнее б  не было гвоздей!
Послесловие:
Друзья мои, простите за обилие эпиграфов, но уж больно необъятная тема, к тому же стихи с аналогичным названием есть и у Рождественского, и у Евтушенко, и у Риммы Казаковой. Я вот тоже не могла не вставить свои 5 копеек. Это панегирик далеко не всему ИХ поколению, а лишь лучшей его части. В силу ряда причин в последнее время вращаюсь в коллективе преимущественно пожилых людей - 60-десятников, они-то плюс мои собственные родители и вдохновили меня на эти далеко не совершенные, но, поверьте, идущие от сердца вирши.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама