«Нет Руси без еврейской глуши,
Нет Христа без еврейского тела»
В.Рецептер. стих. «Марк Шагал»
Тревога за Левитана
У Руси нет души
без еврейской глуши,
без неё Русь – презренное тело.
И куда взгляд не кинь,
иудей лишь один
подвигает на святое дело.
Дух Сиона живит,
вдохновляет, хранит,
поднимает из грязи и тлена.
Без него на Руси,
Рецептера спроси,-
только мрак вековечного плена.
Да, Рецептер чувствителен
к этим вещам,
как поэт, как глубокий мыслитель.
Раньше шёл по Руси
благодетель-норманн,
а теперь вот еврей-просветитель.
***
В.Рецептер так понял Шагала,
как никто до него не постиг,
он не вспомнил ещё Левитана,
доберётся – почешет язык. |