Стихотворение «Аврора, Питер»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 439 +1
Дата:

Аврора, Питер

Ладонью слабой, - леворуко, спасая хрупкое пенсне
разодранное ледорубом он падал,
падал...
падал
с
н
е
г.
Молчите! прочь! не гворите! Вам двадцать пять, что двадцать шесть-
без разницы! френч, грубый свитер. Оратор, умница - Бронштейн.

В дымы - дыми, гуляй Россия храня подковы, не царя.
Красавец -демон ли? миссия! все было было, было - зря?!
"Вам красный бантик не одеть ли?",- толпа не любит новизны.
"Солдаты!",-он жесток и бледен: "Даешь!",- трибуна, вечность, сны...
кудрявый мальчик не одетый - в пижаме (елка, рождество).
Незримой мышью бродит где-то мешком подарков волшебство.
Конфеты, пирожки на блюде, юла, снежинки, конфетти
дымы и
к
р
а
с
н
ы
й
снег на людях. Всевышний скорбен, нем и тих...

я плачу октябрями слезно: дворцы, Нева,- так хорошо!
мигают с неба чьи-то звезды, Аврора, Питер - снег прошел.


Лев Дави́дович Тро́цкий (псевдоним, также: Перо́, Антид Ото, Л. Седо́в, Стари́к и др.); имя при рождении Лейб Давидович Бронштейн 26 октября [7 ноября] 1879; село Яновка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя (ныне Береславка, Кировоградская область, Украина) — 21 августа 1940; Койоакан, Мехико, Мексика) — революционный деятель XX века, идеолог троцкизма — одного из течений марксизма.

Октя́брьская револю́ция (полное официальное название в СССР — Вели́кая Октя́брьская социалисти́ческая револю́ция, иные названия: «октябрьский переворот»[1], «Октябрьское восстание», «большевистский переворот») 25—26 октября (7 — 8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и др. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама