Стихотворение «Что тебе, Россия, перемены?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 380 +1
Дата:

Что тебе, Россия, перемены?

Что тебе, Россия, перемены?
Что восторги пламенных речей?
Караулов царственные смены
В полумраке дремлющих свечей?

Ты другая, чем рисуют мысли
Иноземцев черных, голубых...
Ты иная... без притворных смыслов,
И не постижима думам их...

И сама не знаешь, для чего ты
Утром пробуждаешься на свет...
Для чего терзаешься в заботах
Неизменных в веренице лет...?

И как прежде ты - непостижима!
Не перекроить сей сарафан...
Всё стареет... делается зримым
Твой отяжелевший веком стан...

Течь реки исходит руслом верным...-
Кровь по венам не струится вспять...
Ты как небо- зрима, но безмерна...
Ты как Феникс - гибнешь, чтоб восстать...

Кто седлает правду и треножить
Силится течение ее,
Тот - безумен! Более, быть может,
Позабывших отчество свое!

Тот лишен истории и чувства...
Правда часто горька и бедна...
Правда есть - сама река и русло!
Только правда - жизнь! Она одна!

...Русь, и ты бываешь неприглядной..-
Вечный поиск...поиск правоты...
Лишь тому становишься отрадной
Чтит кто Вечность больше суеты..,

Ищет друга в каждом проходящем,
Кто врага прощает без обид...
Кто умершим близким, словно спящим,
Не "прощай..."- "до встречи!" -говорит...

Но друзей сыскала ты не много-
Театр мирской - он масками богат...
Там где правды нет, там нет и  Бога!
Там где Бога нет, там сущий ад...

Что вам надо, рыщущие волки?!
Что шакалам надо у дверей?
От чего - взлохмаченные холки
И хвосты озлобленных зверей?

Крови вкус, привычный вашим деснам?
Запах трупов девственных юнцов?
...Тех, кто  никогда не будет взрослым,
Лица чьи не ведали усов...

Что, вам зависть длить мешает ночи?
В звуке смеха слышится гроза?
Иль поработить ваш идол хочет
Белых станов синие глаза?!

Что ж ты дремлешь, вечная беспечность?
Что суму пытаешься нажить?
Эх, Россия... Рек кисельных млечность...
Как тебя, убогу, не любить..?!

Эх, Россия...  - Край идеалистов...
Ночь прошла ... Проснись!- петух поет ...
Только от Христа не отрекись ты!-
Бог- Он твой единственный оплот...
2014 окт

Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама